智利:人民拒絕「皮諾契特憲法」!公投勝利為新的鬥爭開闢了道路

戰鬥才剛剛開始

註:本文撰寫於2020年10月。

Andre Ferrari 自由、社會主義與革命(ISA巴西)

智利人民在10月25日星期日再次展示了自身的意志和力量。78%的選民在公投中表明拒絕從皮諾契特獨裁統治時期繼承下來的憲法。這次公投有750萬人參加,擁有智利史上最高的投票率。

選民也以79%的壓倒性多數否決本屆議會的提案,爭取代表100%民選的制憲會議來起草新憲法。原先的提案竟然要求制憲會議的一半成員要由現任議員擔任,而這個提為人民所否決。

目前通過的提案中還提到,將於2021年4月選出的這個新的制憲機構,將會以性別平等的方式組成,這是一項前所未有的重要成就。

清除皮諾契特殘暴的獨裁統治遺毒,將是一場鬥爭,而這場公投代表這場鬥爭向前邁出了一大步。儘管智利軍事獨裁統治於1990年結束,但獨裁統治的遺毒結合了新自由主義和國家恐怖主義,在這30年來以有限的且不受歡迎的「民主」的形式,很大程度地保存下來。

當前鬥爭贏得的,不僅代表「皮諾契特主義」右翼的失敗,所有號稱「民主派」的政客也被賞了一記耳光。即便獨裁統治結束了,這些「民主派」依然拒絕在政治、經濟和社會制度推動實質變革。

社會上存在著極大的不平等,教育、醫療、養老等基本權利或資源的缺失,導致智利社會像炸藥般一觸即發,終於被提高聖地牙哥地鐵票價這件事引爆開來。從那時起,智利人民就以極大的決心勇敢地走上街頭。

10月25日星期日的公投勝利,是青年、婦女、馬普切原住民和整個智利工人階級進行大規模、不懈、英勇和激進鬥爭的成果。

群眾起義展現了工人階級和所有被壓迫者的力量。它面對的是智利武警(Carabineros)野蠻、懦弱和兇殘的鎮壓,以及成千上萬運動人士的被捕。現在它成功地回擊智利政府和統治階級。

戰鬥才剛剛開始

但是戰鬥才剛剛開始。投票箱不能代替街頭、工作場所和社區的真正鬥爭。為了終結國家鎮壓、為了釋放兩千多名政治犯、為了嚴懲那些參與鎮壓導致群眾傷亡的兇手與幫兇,必須繼續進行群眾動員。

總統皮涅拉下令進行一場又一場懦弱的鎮壓,這個罪魁禍首必須即刻下台。當前獨裁和反人民的政府,並不會接受真正民主的制憲,只有將之打倒,才能推動這一進程。

此外,還必須繼續開展鬥爭,才能對抗那些制憲過程中,為了壓制群眾聲浪和遏制人民意志,而使出的花招和陷阱。比如在新的制憲會議中,要通過新的措施,就要有三分之二的委員同意票,這很可能讓右翼和保守派有了機會否決最進步的新憲法草案。

此時此刻,必須利用社區、學校、職場的群眾大會,來深化基層的組織,共同討論需要什麼樣的新憲法,以及新憲法應該如何與智利現行政經制度的進行真正的決裂。讓即將在明年4月選出的人民代表,成為這種基層組織工作、民主辯論和群眾動員的成果。

我們決不能接受任何不保障所有智利人的公共教育、醫療保健和退休福利的憲法。我們要求的是一部保障婦女和原住民權利的憲法,一部為保護生態環境提供條件的憲法,一部將自然資源和關鍵經濟部門置於工人民主控制之下的憲法。讓超級富豪為經濟危機買單,保證工人們的工作、工資和民主生活。

正是因為有了群眾鬥爭,才開啟了制憲的進程;也正是因為有了群眾鬥爭,才能藉由推動制憲從根本上改造社會。為此,我們必須建立社會主義和革命的替代方案。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料