美國:社會主義者如何看待加州野火

將本屬於我們卻被竊取的財富歸還給社區,為氣候災難做準備

Elliot Bartz,社會主義替代(ISA美國)

回想起這場野火的經歷,就像在從組一幅破碎的畫像:凌晨3點醒來,遇見前所未有的乾燥和雷暴,閃電照亮了整個天空,四處雷聲隆隆。體內油然而生一種不祥的預感,因為這種鬼天氣應該出現在美國中西部,而不是加利福尼亞州沿海。

第二天下午2點,人們就收到疏散的警告:立刻收拾一切!徘徊在我們腦海中的,是發生於聖羅莎市(Santa Rosa)的塔布斯大火(The Tubbs Fire),這場夢靨中,無數無辜的性命在家中被颶風般迅速襲來的熊熊大火所吞噬。我們快速逃出房子,啟動汽車,撕下易燃的窗簾,將衣服和家當都扔進袋子,然後依照接到官方命令立即撤離!

啟程的時候,我們看到巨大的杉木被火勢吞噬,火舌高達50英尺(約15公尺)。濃煙滾滾竄升,大火正朝著我們的房子從山上往下蔓延。事情真的嚴重了。

這種全新的現況是由氣候變遷所帶來的,然而在加州以「超級多數」長期執政的民主黨明知每年都會發生野火,但長年以來的政策卻還是讓我們消防開支嚴重不足,這迫使消防人力大量仰賴義工和服刑者的勞動。

氣候變遷的新常態

8月時,加州有超過100萬英畝(約4000平方公尺)的土地發生火災,而且相較於過往的野火季節,今年竟提前一個月,打破了以往所有紀錄。加州歷史上的三大火災中,有兩場現正在發生!成千上萬的人逃離家園,不僅因為要躲避大火,也因為吞噬了灣區的有毒野火煙霧會嚴重損傷肺部,讓新冠肺炎危機雪上加霜。灣區是世上數一數二高房價的地區,數以萬計的人因此被逼到了的郊區之後,又再次被大火逼離住所。

在加州出現破世界紀錄的氣溫之際,我們成為公共服務和安全開支長期不足首當其衝的受害者,而這正是資產階級統治下的傑作。因此當野火來襲時,我們卻無力控制它。在這片嚴重不平等的土地上,眾議院議長斐洛西(Nancy Pelosi)、參議員賀錦麗(Kamala Harris)和加州州長紐森(Gavin Newsom)這些被視為「綠色」的政客,即使知道事關人命,仍然坐視不管消防設備的破敗。加州的民主黨政客必須為他們顢頇怠惰的罪行負責!

責任歸咎於矽谷企業!

亞馬遜、Google和蘋果公司皆為石油和天然氣產業提供技術基礎設施,從中賺了數十億美元。儘管減排「承諾」,亞馬遜等企業仍在增加自身的碳足跡,同時為直接加劇氣候危機的公司提供重要的物流支持。與此同時,蘋果公司財富激增至2萬億美元,市值已經相當於加州GDP的2/3,而繳交的實際稅率卻微乎其微。

這些公司利用各種法律漏洞和海外避稅天堂賺了數以十億計美元,同時也透過在全球和美國科技領域的壟斷地位賺取暴利。只要對這些企業(許多的總部設立在灣區)多徵那麼一點稅,就能彌補我們損失的部分稅收,可用於全額資助和檢修緊急服務,讓我們為明年不可避免的野火季節做好準備。

民主黨人讓我們毫無防備

川普對地球構成了巨大威脅。他堅決否認氣候危機,並想盡辦法廢除環境法規,而這將產生嚴重後果。他對加州野火的評論是:「你應該清理你的地方。」雖然他暫時還沒停止聯邦政府對加州的消防援助,但他還是年復一年地揚言這樣做。川普的環境政策聽起來像是喋喋不休的胡言亂語,但與他相對的卻是民主黨的一連串含糊其辭的承諾。

我們需要的是社會主義的綠色新政,將高污染產業置於民主公有之下,並進行重整轉型為綠色產業,但民主黨從未以此為目標。

民主黨全國代表大會的無能和辜負眾望,揭示了這一階段的資本主義危機。他們對待勞動人民和地球的殘酷無情,已經清楚反映在加州的無數家庭被迫在死於新冠肺炎、貧困或大火之間做選擇。

如果單獨計算,加州可謂全球第五大經濟體,消防裝備物資照理說能夠輕易備妥,現在卻要懇求其他州份和國家的援助。我們花了好幾週,才終於等到從全國和世界各地輸入的物資。曠日廢時的等待期間,如果民主黨人決定對大企業臨時徵稅作為緊急因應消防地資金,那我們的狀況能比現在好上太多。

加州林業和防火部(Cal Fire)非常依賴囚犯的強迫勞役,使我們面臨大規模的消防人力嚴重短缺,這個情況在新冠疫情襲擊加州監獄時變得更加棘手。正如民主黨人維持便於資本牟利的醫療體系,而無能保護我們免受新冠肺炎的侵害,現在民主黨人也無法應對氣候危機帶來的日益可見的後果。在加州,許多人生活在人類基本需要未得以滿足的狀態,然而最富有的少數人和他們在政府機關的走狗們卻活在「朱門酒肉臭、路有凍死骨」的酒池肉林中。

很清楚的一點是:我們的親資政客寧願讓我們應得的稅收繼續放在硅谷企業的私人保險箱中,也不顧我們正被燒毀的家園。賀錦麗正忙得不可開交,她多年來用自利的手段往上高攀,現在終於贏得鎂光燈。無論民主黨人口頭上怎麼高談闊論,在我們的家園被焚燒的時候,不是只有川普在瞎扯,而且整個腐敗的民主黨高層只是採取無能解決問題的半套方案,來應對嚴峻的氣候危機。

立即行動處理氣候變遷和野火!

野火燒出的灰燼中,浮現出一件我們能確信的事:在新冠疫情和經濟蕭條期間,當資本主義財團國家一邊掠奪我們,一邊放任我們的房屋焚燒時,我們不能袖手旁觀。我們必須有效地組織起來,要求從矽谷公司及其高層的口袋中奪回巨額財富並重新分配、拿回我們社區重新運用,為下一場野火做好準備,並確保將來為加州和地方的消防部門提供足夠的滅火資源。我們知道,如果我們不組織鬥爭,這些將永遠也不可能實現。

民主黨與共和黨都採取同一樣的策略,誤導我們的社區居民,讓我們認為是自己造成這一局面而且不可避免的,所以我們只能獨自重建。沒有什麼論述比這種更偏頗、更虛構、更遠離真相了。

氣候變遷的根源直接威脅著我們。加州的州議會卻決定不延續失業救濟金,也不打算投資事關氣候變遷的資源回收設施,這種行徑既悲哀又是犯罪。州長紐森仍反對在加州禁止開採頁岩油的水力壓裂技術,也拒絕限制任何形式的石油開採。硅谷科技公司仍被允許為自己的利益而直接支持石油和天然氣產業。拜登和賀錦麗繼續無視野火慘象中民主黨的罪惡,並與之切割,用服務自己的方式來呈現這起事件。

加州遭遇大火時,迫切需要幫助的挨餓的工人不能允許民主黨和硅谷老闆跑路。氣候危機——颶風、洪水、新冠肺炎、野火,已是新的常態。我們必須共同要求將本屬於我們卻被竊取的財富歸還給社區,以便我們能夠為氣候災難做準備並減輕其影響。

  • 未對野火採取認真行動的民主黨人令人不可容忍,必須下台!
  • 對硅谷億萬富翁及其上兆美元的公司課以重稅,他們竊取稅金太久了!
  • 補貼所有受野火影響的家庭,從硅谷稅直接支付!
  • 立即停止化石燃料開採!我們無法承受更多的碳排。將所有石油和天然氣基礎設施立即收歸公有,將決策權從逐利者手中奪回來!
  • 將太平洋瓦斯與電力公司(PG&E)收歸公有並修復能源基礎設施。結束引起眾怒的輪流停電,不要再讓PG&E引起野火! 加州公共事業不能再由私人掌控!
  • 大舉挹注資源給我們的消防員;加強地方和州級的消防能量。進一步發展航空救援裝備以因應不可避免的野火,並在各地社區大力挹注消防與社會支持的資源。
  • 不要再剝削囚犯來去救火!有消防經驗的囚犯獲釋後有權受聘為消防員。
  • 審查政府保險部門,調查其與私人企業的腐敗勾當。今後所有私人保險協商都必須完全公開透明。不要再讓他們破壞重建工作!
  • 預早發展社區鄰里之間的聯繫網絡,防範於未然。
  • 開發獨立且穩固,並由社區控制的通訊系統,例如加密的社交媒體,以提前準備防火和撤離計劃。
  • 全民醫療!全民住房!立即實行綠色新政!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料