反對瘦肉精美豬進口,如何能夠取得抗爭勝利?

國際社會主義前進

自蔡英文宣布將於2021年1月1日起開放含有萊克多巴胺的美國豬肉(以下簡稱美豬)進口入台後,民間反對輿論逐漸升溫,反對開放的聲浪起自對食安的疑慮、對本國養豬產業的衝擊、以及對民進黨的昨是今非感到憤怒。反彈的聲音,也橫跨所有黨派傾向。

從蔡英文宣布開放美豬進口的8月28日至今,歷經三個月餘的輿論醞釀和衝突,早已形成鮮明且居於多數傾向的民意反彈,察覺到這點的國民黨、民眾黨、旺中集團等敵對於民進黨的政商權貴集團皆想利用此事來為自身博取政治支持和拉抬聲望。

但這一回,台灣社運與工運有一部分人並沒有像多數親綠社運組織那樣,因著國民黨對該議題的主導或騎劫而放棄對一個反民主、親財團政策的抵抗。

參與在「秋鬥平台」中的社運與工運團體,率先的把握住建立群眾抗爭的機會,發起反毒豬的秋鬥遊行。國際社會主義前進當天亦是派隊參與響應。

反美豬的「秋鬥」平台,如何抵抗國民黨騎劫?

不可避免的是,國民黨與旺中集團形成政商聯盟來操作反美豬議題,在11月22日的「秋鬥」遊行中,可恥的將「秋鬥」遊行扭曲為國民黨與中天的政治造勢,以此點燃忠實的藍營支持者之熱情與仇綠情緒,為國民黨重振聲勢跨出第一步。媒體報導本年度「秋鬥」遊行共有5萬至6萬人上街響應,其中有近半數以上為國民黨支持者,其規模遠勝於秋鬥主辦團體所動員的抗爭群眾。

共同主辦「秋鬥」遊行的NGO、工會與社運份子與學者等人,雖已做出拒絕國民黨、民眾黨等政客上大台發言的決議、並要求參與遊行的國民黨、民眾黨的隊伍不得攜帶黨旗或把遊行弄成自身的造勢場。更甚至公開的在大台上痛批國民黨的過往劣行、表明反對親財團的藍綠兩黨。

但在懸殊的動員與組織實力差異下,仍無可避免的被國民黨、民眾黨、旺中蔡衍明奪走了秋鬥遊行的焦點。

事實上,秋鬥主辦團體所能做的,就是在遊行中更加凸顯並且表明獨立於藍綠白三黨之外的政治立場,並宣傳給參與群眾認識學習——而我們認為這立場理當是捍衛工人階級與基層福祉、促進社會改造的左翼政綱。

如此,才有可能使那些由國民黨和旺中集團所宣傳動員下而帶來的個別基層群眾,從中接觸認識一個有別於藍綠白之外、屬於且服務於工人階級與基層人民的政治選項。

也才有更大的力量去抵抗民進黨政府的抹藍與孤立,才能跨越反美豬議題的「藍綠象限」,使一樣不認同開放美豬進口的親綠或中立但憎恨國民黨的群眾,成為反美豬運動的一員。

但正是因為國民黨與旺中集團主導了反美豬輿論,導致了相當多的群眾為了反對國民黨、旺中集團及其背後的中共獨裁,而連帶的也把反美豬一事給反對下去;或選擇旁觀、沈默。這乃是因為這些群眾不願意藉此給國民黨做球,使其有望能重振旗鼓。正確的來說,如果繼續讓國民黨與旺中集團主導反美豬輿論,這將不利於反美豬運動擴大社會支持,並成功擋下美豬進口。

秋鬥的願望——台灣向左轉!如今機會出現了

真誠的反對美豬進口、想要捍衛食安與民主權利的抗爭者們,需要將重點放在推動群眾鬥爭行動上,尤其是相關食品產銷運輸等行業的工會及工人展開會議討論, 將行動升級為公民抗命以及工會行動,並且串連受美豬影響生計的養豬戶共同鬥爭。只有工人階級的獨立鬥爭以及反資本主義的路線才能確保運動可以抵抗資產階級政黨的影響。

日前主辦「秋鬥」遊行的工運與社運團體們,若能夠把握當前反美豬輿論逐漸沸騰升溫的形勢,將有機會能夠以此平台擴展出一個藍綠白三黨外的政治版圖。一個能夠挑戰藍綠白三黨,代表工人階級與基層群眾的左翼政黨的版圖。「秋鬥」遊行過去總自我期許能促進台灣左翼運動的擴展,如今機會來了——必須戮力把握。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料