2020年台灣同志遊行——13萬人上街反對性別歧視

國際社會主義前進

10月31日,在台北市府廣場前,彩虹公民行動協會與一眾支持性別平權的青年與NGO人士舉辦了第18屆台灣同志遊行。這一屆台灣同志遊行,也是新冠肺炎疫情下全球唯一一場實體舉辦的同志遊行;13萬人響應參與,許多在台外籍人士也熱情響應支持。眾多性平、勞權團體也響應參與——酷兒盟、性平教育協會、消防員權益促進會等等。

在本年度遊行中,主辦單位提出「支持性自主、障礙者性權、反對各種形式的性別刻板印象、支持修憲保障18歲公民權」等訴求;國際社會主義前進除了參與本年度遊行並且支持上述訴求外,我們也在遊行市集中公開提出且宣傳「向前爭取真平權!終結歧視、需要結束製造不平等的資本主義制度!」,並且向參與同遊的民眾募集、爭取對於我們在香港、中國進行抗爭工作的支持與認識。另外,今年中國上海市的同志驕傲週首次被中共政府勒令取消。過往這場活動並不是遊行集會,而只是室內的酒會和娛樂活動。習近平的高壓統治連溫和的同志社群交流活動也不放過。可見同志平權運動就是需要為民主權利而鬥爭,必須挑戰中共極權!

民進黨號招支持者入同遊

在前幾日,蔡英文公開網上呼籲支持者與黨員參與本年度同志遊行,試圖妝點其「進步開明形象」,作為鞏固挺同民意支持的政治策略,並藉此民意支持用以推行親財團政策。

蔡英文公開號招支持者與民進黨黨員參與同志遊行的舉動,引來台灣反同教會各山頭的聯合反彈,並表示不邀請蔡英文參與今年度的「國家祈禱早餐會」。此舉導致了長期親近綠營的長老教會宣布退出籌辦該活動,致使該活動20年來首度停辦,這對於反同基督教勢力而言是一個挫敗。

在當日的同志遊行途中,民進黨的遊行隊伍遭到公開抗議,人民民主黨與日日春協會的成員當眾在民進黨隊伍前批評與斥責民進黨政府,屈從美國霸權、不顧食安而堅決推動開放含萊美豬的政策。亦有少部分遊行參與民眾對此抗議行動表示讚賞與支持。

平權抗爭須重建

同婚專法通過施行,固然是一項民主權利的進展、平權運動支持者奮力爭取而來才有的階段性成果。但該法仍是一項由政府主導在平權運動和反同勢力之間進行保守性折衷的產物,並且仍不保障同志婚家的收養與人工生殖權、對於跨國同志婚姻仍有重重限制與阻礙,而無數有意成婚的同志伴侶仍受迫於家族與職場內的歧視偏見、而不敢出櫃或登記成婚。

因此,要爭取同志平權的再度邁步前進,是需要在職場中、抵抗性別歧視,進而促成不分性傾向的工人階級團結;在社區中、抵抗家庭與社區內的性別暴力;在校園中對抗反同勢力的入侵和洗腦。這都需要身處其中的基層群眾與工人階級、青年組織起來,為平權而戰。施壓政府落實同志伴侶迫切需要的人工生殖權、收養權與跨國同婚的全面開放,並且進一步爭取民法保障同婚,不屈就於制度性歧視的專法。

然而,有志於追求性別解放的人們,若想要終結根深蒂固於階級社會中的性別歧視,就需要組織起這樣的基層群眾抗爭,朝著製造社會不平等與滋生、維繫保守偏見的資本主義制度進攻。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料