中國:大學頂替案——打倒中共腐敗教育體制,爭取免費公共教育

但事實上教育資源不足,工薪人家無法負擔的學費,以及針對一線城市農民工子女的歧視性高考政策、權貴的舞弊再加上中共獨裁的貪污腐敗使得底層的工人及農民子女更難以透過升學體制改變處境。

張笑愚 中國勞工論壇

在今年7月中國高考以前爆出一起大學冒名頂替事件,一名山東籍女性農民工,陳春秀,发現她在十多年前等不到的大學通知書並非因為她落榜,而是她的入取資格被別人頂替,而頂替者的家人是當地的政商權貴。該事件報出以後網路上很快地也出現大量受害者接續的公開自己的遭遇。據報導在2018至19年,在山東省就有14所大學清查出高達242人冒名頂替入學。而這僅僅只是冰山一角,事實上大學頂替事件在中國是曾出不窮,尤其在山東、河南、四川等人口較高的省份,而大多數的受害者都是底層貧窮的農民工家庭的女學生,因為這些底層農民及女性往往無力反抗,而冒名頂替的也多是中層官僚和地方土豪,這起頂替事件和以往的案件一樣受到中共獨裁官僚所打壓,但因為巨大的社會輿論壓力才迫使校方讓陳春秀重新入學。實質上中國大學的腐敗不僅只是在冒名頂替一事,根據中國的教育學者指出,過去也有大量的學校高層及官僚和地方土豪利用種種的迂腐不民主的教育制度,好比自主招生制、不平等的省籍錄取名額,從中牟利並讓自己的子女入取頂尖學校,是些都是獨裁及資本主義下不足的教育資源所延伸出的種種腐敗。

在資本主義體制底下,惡性競爭的升學制度往往被底層的工人階級視為階級流動的出路,許多底層農民傾家蕩產工子女念書,為了就是希望自己的子女可以借助高考,進入一所好的大學,實現階層跨越,也就是我們俗稱的“跳龍門“。但事實上教育資源不足,工薪人家無法負擔的學費,以及針對一線城市農民工子女的歧視性高考政策、權貴的舞弊再加上中共獨裁的貪污腐敗使得底層的工人及農民子女更難以透過升學體制改變處境。在中國甚至有高達3000萬個兒童青年具有心理健康問題,國際衛生組織也指出中國有高達1/4的大學生曾患有憂郁癥,獨裁資本體制下的教育制度淪為官僚及財團的謀利及貪腐的工具。

在陳春秀一案所涉及的地方官僚就高達了40多名,可見中共一黨獨裁是從頭发爛到尾。工人階級必須組織起來爭取全面免費公共教育,廢除惡性競爭的考試制度,同時由教職員生及工人階級民主管理教育資源和制度,這是需要透過打倒中共一黨獨裁才能夠真正實現的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料