響應全球氣候正義行動——台灣青年上街遊行!

國際社會主義前進 報導

在雨勢不斷的9月27日,「台灣青年氣候聯盟」與多個環團齊聚於立院前發起遊行,響應全球各地的氣候正義行動,要求政府與立院重視氣候變遷、拿出對策。非政府組織工會、台灣國際勞工協會等勞團也派人到場支持。該聯盟與環團訴求:2050年前達成淨零碳排、要求政府提出台灣版《綠色政綱》、增加氣候科學研究資源等。

國際社會主義前進亦到場聲援,我們提出「聲援全球青年抗爭氣候末日倒數計時不能等待龜速改革立即制止資本主義」的口號。自2019以來,全球發動了五次氣候罷課運動。今年雖然因為全球疫症下學校停課而抗爭人數減少,但覺醒青年的怒火正等待爆發。在網路上看到遊行資訊而自行前來的陳同學表示:「印象中,自十多年前起對氣候危機的討論與研究,已不斷的警告世人必須重視此一問題。但令人寒心的是,在十多年後的今天在台灣對此問題有所重視的民眾仍極為少數。希望這場遊行可以喚醒更多人採取行動!」

需要反對資本主義

今年底,環保署預定提出《溫室氣體減量及管理法》修正草案,計畫將對製造業開徵「碳費」,但卻面對到資方團體的強硬反對——從中可見,對於這些資本家而言,為了個人財富與利潤而來犧牲整個地球與人類的未來也再所不惜。

當代多國,採行開徵企業「碳費、碳稅」此舉,也未能真正使各國總碳排減量達成IPCC所提出的2030年全球減量60%碳排的目標——若沒有達成此目標,恐將使氣候災難不可逆的惡化下去。

因此,對抗氣候危機所需要的,是一場國際性的反資本主義、挽救地球未來的氣候正義行動——它迫切需要由國際工人階級組織起來,對抗掌握著權力與財富的資本家及其政府。要求開徵高額富人稅並將各大產業部門收歸民主公營,大舉投資綠能建設與研發、改造能源體系使其走向全綠能。如此才能使人類文明免於不可挽回的氣候災難之中。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料