社會主義者對民進黨政府修憲的立場

絕不能止步於當前卑微且有限的「修憲」。

國際社會主義前進

在中美帝國主義衝突加劇的背景下,親美抗中的民進黨政府正在讓「台灣主權問題」成為美帝反中戰略裡打擊中共民族主義權威的政治工具。

在這個戰略中,民進黨推動「修憲」之目標的實質政治意義之一乃在於藉此宣告「台灣2300萬居民有權決定中華民國憲法修訂,而非中國的13億居民,兩岸互不隸屬」,並且得以進一步削減「中華民國憲法」中的「中國因素」;使中共不斷宣稱的「兩岸同屬一個中國」,更加脫離現實與可笑。

在國內,因著群眾反中共情緒的升溫、民主主義及台灣民族主義情緒的強化,今年初藉此勢頭、收割民意贏得連任的民進黨政府若要能夠繼續維持民望,勢必得對這民意有所回應。而當前的「修憲」其主要內容如「下修公民權至18歲、廢除考監兩院」等主張正是一個既不會損害台灣資產階級利益、又能夠維持執政聲望的舉措。與此同時,這些主張又能使民進黨從青年群體中爭取支持。

有限的民主改革

在這次的修憲案中最有可能成案的主張分別為:廢除考監兩院與下修公民權至18歲。廢除考試院,將使得原先不受選民經由選罷監督的公務員(事務官體系)未來更加受到執政黨的藉由行政部門來控制指揮;廢除監察院,將使監督與調查違法失職的公務員的權力回到民選產生的國會中;而下修公民權至18歲,最重要的影響便是擴大投票權與增加「選民」人數,但這不過只是與其他資產階級民主制國家看齊。而尼加拉瓜和奧地利這兩國的投票年齡則是為16歲!可見僅是下修到18歲並不足夠。

可以說,這些修憲主張能夠帶來民主權利在台灣政治制度中的一小小寸進步,但這個修憲案即便實現了,也絲毫不會減少一點資本財團透過國家官僚與藍綠白三黨來推動不利於大多數基層人民與工人階級的反民主政策。只有工人階級組織起來,建立自己的政黨與工會,才可能抵抗資本財團所推行的反民主政策。

諷刺的是,這極為有限的進步性修憲若要實現,還得在公投中獲取900萬以上的贊成票才有可能成案,在台灣選舉史上、要獲得這樣高的贊成票數近乎是不可能的任務。當初這樣的修憲制度設計,也正是為了剝奪台灣人民翻修憲法的民主權利。

這個修憲案的推動過程勢必將面對來自中共獨裁的威嚇與施壓,而美帝國主義也可能藉此將自己偽裝成「民主之友」來騙取台灣人民的支持,進一步拐騙台灣人民在中美兩強的強盜搏鬥中淪為美帝的反中馬前卒——但這掩蓋不了美帝國主義施壓民進黨政府來強迫台灣人民吞下瘦肉精美豬的反民主罪行。

社會主義者認為,固然工人階級與基層人民應對「廢除考監兩院、下修公民權至18歲等進步性的修憲主張」表示支持,但這一小小寸的民主改革要能實現,絕不是單靠民進黨政府或立院各黨同聲支持便能完成。並且需要認清,民進黨政府推動修憲的目的乃在於鞏固民意支持與配合美帝反中戰略,絕非是出於真誠擴大民主權利——真誠支持民主權利的黨派,絕不會滿足於如此微小的民主改革。同時我們認為台灣工人階級與基層人民有權決定是要修憲或是重新制憲,中共獨裁政權無權反對。

根據民調,現在仍有近五成受訪者反對廢除考監兩院與下修公民權至18歲;可見,要實現這一小小寸的民主改革,必須要有強大的群眾性民主運動才能對抗台灣社會中的保守主義與反民主傾向。

我們對待修憲的立場

這一群眾性民主運動需要獨立在所有親資黨派之外,並且為著更迫切、更為工人階級與基層人民所需要的民主權利進行鬥爭——工會組織門檻下修、政治罷工權、工會權力的擴大與保障、不在籍投票權、移工政治平權、或是無數進步青年與工人階級所支持的民族自決等訴求——而這些民主訴求,之所以被民進黨等親資黨派所無視與反對,正是因為它們威脅著台灣政商權貴與財團的統治地位與利益,也會挑戰中共獨裁政權。因此,要真正的完善與擴大民主權利,工人階級與基層人民所需要的是一場反對政商權貴與財團統治的反資本主義鬥爭,絕不能止步於當前卑微且有限的「修憲」。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料