同婚通過滿週年 平權抗爭需重建!

資本主義制度下社會上根深蒂固的反同偏見是難以消滅。同志平權需要繼續鬥爭,連結至職場中的勞工抗爭,團結起各種性傾向和性別的受雇者,對抗雇主的歧視性待遇。

尼可 國際社會主義前進

在去年五月十七號,同婚專法通過後,台灣正式成為亞洲第一個同婚合法化的國家。這是無數平權運動支持者與團體所打拼出的成果。但同婚專法施行一年後,對於同性戀者的偏見、歧視仍是存在——根據民調,仍有約三成民眾認為同婚通過帶來社會的負面影響、並且反對跨國同婚。並有將近五成的民眾不能接受自己的孩子是同志。根據調查,仍有高達五成的受訪者表示在職場中沒有任何保護同性戀者的性別友善政策。也僅有38.1%的同性戀者敢於在職場中公開出櫃。

資本主義制度下社會上根深蒂固的反同偏見是難以消滅。同志平權需要繼續鬥爭,連結至職場中的勞工抗爭,團結起各種性傾向和性別的受雇者,對抗雇主的歧視性待遇。

平權仍需繼續奮戰

曾經虛偽地表示支持同志平權的民進黨政府,如今仍未修法給予同志家庭共同與接續收養的民主權利。同志配偶不能收養養子女,只能收養配偶親生子女,不能接續收養,也就沒有辦法共同養育小孩,但自己生又不讓同志進行人工生殖。

法律限定,國人若要與外籍同性伴侶在台結婚,則其伴侶必須來自同婚合法化的國家。全球目前只有二十七個國家通過同性婚姻,而亞洲內仍未有其他國家設有合法同性婚姻。反同勢力仍日復一日的在社會中擴散、孳生,等待下一個向平權運動進攻的時機。就如同近期,反同團體「全國家長聯盟」再次對促進性別平權的書籍展開歧視性攻擊——要求教育部撤下帶有同性平權觀點的童書《國王與國王》。

國際社會主義前進在爭取同志婚姻平權的運動中,活躍進行著爭取民眾支持、對抗反同勢力的行動。現在所需要的是建基於基層且強有力的平權運動——在職場、社區、校園之中組織起來,對抗各種反同勢力與保守偏見。唯有消滅資本主義制度,反同勢力才不會再有故態復萌、重振旗鼓的空間、使其徹底遭到孤立與瓦解。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料