政治庇護權問題揭穿民進黨虛偽

政治庇護權問題揭穿民進黨的虛偽。

邦尼 國際社會主義前進

媒體人鐘聖雄透露,他曾協助 5 名香港反送中抗爭者,在今年 7 月 18 日由香港出發抵台,但時隔兩個月、這5人仍「扣在陸委會手上」。政府至今沒有正面回應,只有不具名的「消息人士」經《中央社》證實此事,但否認5人被「軟禁」。從中可以合理懷疑,蔡英文政府對此事下達封口令,禁止消息外流。

部分綠營人士更抹黑鐘聖雄為爆料的「內鬼」。他們只想合理化民進黨軟弱的立場,不想蔡英文政府受到群眾壓力。他們說揭發事件會引起中共注意,但5人的身分及路線早在8月已有媒體報道。民進黨所謂要求對事件保密,只是為了壟斷事件的話語權和決策權。過去綠營支持者也狡辯說,如果開放庇護權會讓中共間諜乘機滲透台灣,這更是無稽之談。中共間諜有更多方便快捷的途徑入台,例如商務簽證到訪或投資移民。

國際社會主義前進要求政府釋放該五人,在充分保障其人身安全下交代五人的狀況,並為他們提供全面的政治庇護保障,包括保護其人身安全。《香港人道救援行動方案》

自去年六月因著中共當局的迫害與黑警暴力,香港已有眾多抗爭者流亡至台灣。遲至今年六月十八日,在中共強推「港版國安法」所刺激起的輿論撻伐中,民進黨政府才總算推出《香港人道救援行動方案》(以下簡稱:方案),此方案限於給予已經身處台灣境內的香港抗爭者以政治庇護並提供生活援助。

此一方案的出爐是一項極為有限的成果。許多遭到港府限制出境的香港抗爭者(而在疫情所致的邊境封鎖下,未遭限制出境的香港抗爭者也相當難以入境台灣),難以藉此方案取得援助與庇護,唯有另尋「非合法方式」入境台灣的管道。民進黨政府為避免觸怒中共當局及刺激保守民意反彈,也公然表態不鼓勵香港抗爭者非法入境。另外,政府也不想接納大量移民,避免為保障難民而增加公共開支,但卻寧願用錢去購買軍備。這暴露了民進黨政府並非真正的民主捍衛者。

蔡英文政府利用香港反中共抗爭獲得民意支持,但卻極少實質行動挑戰獨裁政權。

中美衝突下,包括台灣在內的親美陣營將會更多利用民主人權議題向中共施壓,但不代表它們是反獨裁抗爭的盟友。只有依靠青年和工人的群眾鬥爭才是出路。

我們主張,不論入台途徑是否經由「合法管道」,所有遭受中共獨裁政權迫害的抗爭者皆有權取得在台政治庇護權與相應生活援助,並且需要進一步修立法以制度化保障政治庇護權。民進黨政府不會自願實踐這個訴求,要使它成真,需要團結的基層群眾抗爭,為中港臺兩國三地基層群眾反獨裁抗爭的團結而戰!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料