臺灣經濟表象復甦脫離危機了嗎?

國際社會主義前進

在政府與媒體大肆宣傳經濟逆勢增長的表象時,裹藏在臺灣社會內的是房價所得比全球前三高、工時全球前五名、多達46%的白領受雇者為月光族,而高達45%的年輕人月工資不足三萬元。此時此刻的表面復甦,僅只是增添了富人的資產,基層工人未來將面對更窘迫的生活。

在新冠肺炎全球大流行的背景下,截至9月27日全球已有3301萬人染疫、100萬人染病身亡。這場疫情摧殘的不只是窮苦群眾的生命與生計,也嚴重打擊早已疲軟的全球經濟——OECD估計今年全球GDP將衰退4.5%。IMF也於今年稍早表示,全球GDP的衰退,將導致「無可比擬的危機」。據國際勞工組織研究,這場危機已經導致全球勞工收入較去年同期下跌了10.7%,並且將使3.45億個工作崗位消失於今年第三季。

供應鏈重組

與此同時,中美帝國主義的經濟戰爭升級,兩岸軍事對峙升溫,都將給臺灣經濟前景帶來長遠的不確定因素和風險。

諷刺的是,在如此惡劣的局面下,眾多資產階級媒體與民進黨政府仍在嘗試美化臺灣經濟前景,營造樂觀情緒。臺灣經濟現時雖有表面復甦,根據EIU最新估測,臺灣今年GDP增長率會萎縮0.3%,還是2009年以來的第一次負增長;而且現時仍無法解決高達4%的失業率,以及將近1萬7千個家庭所遭受的無薪假困境。失業的性質也有改變,過去主要失業是因轉換工作,但如今卻有至少1/3民眾失業的原因為工作場所業務緊縮或歇業。

當前復甦,僅只是因為臺灣國內未有疫情大流行與全球各國政府的經濟刺激政策所帶來的短期成效,長遠來說經濟增長還是疲軟。房市股市榮景,正正展現了市場資金無法被實業生產所充分吸收,因而流向投機性事業用以套利,並使房股市泡沫更加膨脹。而國內消費數據增長,僅只是政府發放振興卷與國內富人、中產階級群體無法出國、消費活動集中於國內所帶來的短期影響。

在美國主導的反中供應鏈重組戰略中,部分台資開始將產能遷出中國。據經濟部研究報告指出,臺灣外銷訂單主要生產地比率,中國已從2016年的49.8%下降至2019年的44.8%。國內生產則從45.4%上升至47.4%。

從該數字中可見,固然民進黨政府大力響應供應鏈重組與南進東協,將會成為長遠的趨勢,但協同美日資本進軍東協的戰略意圖,也將面對中資的競爭與對抗。東協國家大多數不會在中美之間清晰站邊。疫症以來,東協與中國的貿易活動增加,成為中國最大的貿易夥伴。這也將促使民進黨政府的新南向政策並難以一帆風順。

供應鏈重組的戰略固然可能會給台資帶來短期的利潤增長,但國外疫情目前仍舊嚴峻的情況下,世界市場的大幅萎縮,需求復甦腳步跟不上產能復原速度,若造成產能過剩的問題,將使產量和價格將雙雙下滑。近月傳出《海峽兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)十年期限將屆且自動失效,但海峽論壇的結果是中國暫時將不會終止ECFA。事實上,ECFA只是架構性協議,自太陽花運動以來,談及實質內容的服貿和貨貿協議都被中斷,因此ECFA本來已形同虛設。兩岸統治階級目前不想打貿易戰,而在其他方面進行衝突和角力,以免直接打擊脆弱的經濟復甦。今年前八個月,兩岸貿易額不降反升,年增10%。

工人階級的行動方針

臺灣經濟在現時雖得到短暫的表面復甦,但未來潛藏的危機一旦爆發,卻將可能使得臺灣資產階級對工人階級作出更大的攻擊——如今台商回流的浪潮,已經使得各種土地強徵、房產炒作之風盛囂塵上;未來臺灣資產階級也將要求政府做出各種反勞工政策,藉此取得更廉價的勞力,竊取越來越難獲得增長的利潤,甚至煽動鼓吹資產階級臺灣民族主義來蠱惑民眾支持掠奪與壓榨東協地區資源與工人階級的政策,分化不同國家民族的工人階級。

面對臺灣資產階級推動反勞工、反民主政策的意圖,工人階級需要組織起來、建設戰鬥性工會與勞工政黨,以準備對抗藍綠白三黨與臺灣資產階級在未來掠奪土地、打壓勞權等等的親資政策。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料