中國:地產大亨任志強被重判18年監禁

任志強正確地譴責習近平,但其實這更是整個腐敗制度的問題

紅田 中國勞工論壇

9月22日,北京市法院對前華遠集團董事長任志強以貪汙等罪名,判處其18年徒刑。這對於一名69歲的退休老人來說,是個極其嚴苛的判決,相當是終身監禁。

任志強是中國著名的地產大亨,又是中共的「紅二代」。他在黨內及統治階級中以敢言著稱,並有著「任大炮」的綽號,更多次發表批評習近平的言論。因此,判決反映了中共黨內權鬥的嚴重程度。習需要借這案子來殺雞儆猴,向黨內反對派發出強烈的警告信號。如果習近平的終身連任是穩當的話,他根本不需要使出如此嚴厲的判決。

這場審判,矛頭直指任志強所屬的「太子黨」,這些人過去曾經支持習近平,但現在當中越來越多人開始倒向反習一派,這讓習派特別擔憂。

任志強並不是民主分子。他在中共較為親近「自由派」。他們支持的只是對媒體、NGO、司法制度等非常有限度的開放,期望中國資本主義制度可以更為有效剝削,而並不主張徹底打倒獨裁來實現真正的群眾民主權利。

縱使任志強的有限度綱領,但他在今年2月底發表的網絡文章《人民的生命被病毒和體制的重病共同傷害》,的確真實地刻劃了中共在應對新冠肺炎的醜陋,他更直指習近平是「是一位渴望權力的『小丑』」,「絲毫也不掩飾自己要堅決當皇帝的野心」。

任志強的怒筆,其實是反映了群眾情緒。在中國的新冠肺炎疫情最嚴重、李文亮醫生過世後的時期,網上一片憤怒,國家陷入危機。任志強正確地譴責習近平,但其實這更是整個腐敗制度的問題。

此後,中共一直未能從危機中完全恢復過來,內部的權力對比也發生了變化,面對2021年的第3度連任問題,現在習近平的位置變得更加不穩。

任志強的「罪名」,是中共標準羅織罪名的套路,幾乎沒有人會相信。任志強不比黨內任何一名高層更加腐敗,貪腐從來就是整個黨政高層的共通點。

革命社會主義者反對這個判決,正如我們反對中共一切的「莫須有」控罪。我們並不支持任志強的所有政治主張,但中共新一波的鎮壓同樣會用於打壓中國工人鬥爭、語言平權運動、香港民主抗爭者,以及所有批評習近平獨裁政權的人士。但能夠改變中共獨裁的,不會是任志強之流的黨內自由派資本家,而是依靠全國工人階級的團結鬥爭反抗資本主義。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料