美國:川普政府封殺TikTok

中美科技戰升級

周毅 中國勞工論壇

7月31日,美國總統川普宣布,將在全美範圍封殺社交App「抖音短視頻」(簡稱「抖音」)海外版「TikTok」,並已經在8月6日簽署有關行政命令。這標誌著,作為帝國主義新冷戰一部分的中美科技戰再度升級。川普為避免在3個月後的美國總統大選失利而竭力採取反中表態,因此大選實際上加劇了這場衝突,這意味著可能有更多的此類措施和進一步升級。

川普下禁令後,微軟公司表示有意向收購TikTok,收購價格據傳達100-300億美元,但另外有業界人士估計為400-500億美元。現在擁有抖音的北京「字節跳動」科技有限公司(ByteDance)則希望未來仍然可以保留少量股權。

美國並非第一個表態封殺TikTok的國家。早在6月29日,作為針對導致20名印度士兵死亡(而中方死亡人數不明)的中印邊境衝突的報復,印度政府宣布以國家安全和隱私疑慮為由,禁止該國民眾使用TikTok等59種中國手機App。澳洲原本宣布跟進美國,但該國總理莫里森(Scott Morrison)在8月5日卻表示不會在澳洲禁止TikTok。英、法、德等西方國家政府也表示不會禁止TikTok。

為回應美國政府舉動和公眾擔憂,TikTok表示數據只存儲在美國和新加坡、不會與中共政權分享約8億用戶的數據,甚至聘請了一名美國人擔任首席執行官,考慮將總部遷到倫敦,以打造「國際企業」形象。8月3日,川普又聲稱,TikTok在9月15日前必須要由美國公司收購,否則就會被正式封殺。川普還提出,TikTok的這筆交易應按照一定比率金額上繳至美國國庫,但如此獅子大開口引發傳統商業媒體《華爾街日報》反彈,批評此提議將為奪取外國企業開先河,並為美國企業遭受同樣待遇打開大門。

實質上,「抖音」和「TikTok」是兩個不同的App——居於中國的人一般只能下載抖音,在抖音上只能看到中國國內的影片,影片上傳時要過網警這一關;而TikTok是居於其他國家的人可直接下載的,能看到全球各國的影片。但無論差別如何,這兩個App都會配合中共要求屏蔽「敏感」影片,乃至封鎖相關帳號。這兩者也都存在安全問題——它們會竊取所在設備上的資料,包括IP地址、設備名稱和型號、照片和影片、支付相關資料等。TikTok的母公司「字節跳動」作為中國企業,很可能會在「需要」之時,將數據提供給中國政府,否則也將自身難保。

抖音的爭議不真正、也不只在於安全。3月25-27日,抖音上有多個粵語自媒體在直播時被系統警告,或者被禁播,原因竟然是沒有使用普通話!其打壓方言保護,與中共「推普」時的強力作法如出一轍。抖音雖然會刪除幾乎所有涉及「敏感」話題的影片,但是對於上傳為博取關注而製作的不明所以的「垃圾」、效仿他人的影片、或者是一些高難度、獵奇、危險的動作的影片,則相當容忍。這樣一來,抖音和TikTok就存在製造大量精神垃圾、浪費用戶許多時間的問題。

多個國家以安全、隱私、操縱選舉等原因,對於TikTok提出質疑,或揚言封殺,但是這些國家自身的表現又好到哪裡去呢?2018年2月28日,因應中國法律,蘋果公司將其在中國的iCloud業務交由中國貴州省出資的「雲上貴州」共同監管;同年6月,在中國被牆的臉書(Facebook)也承認自己和華為共享用戶數據,而華為的中共解放軍背景已是眾人皆知。社會主義者固然反對中共獨裁政權竊取世界人民的個人資料,但也警告「民主」國家的政府和企業也在以一種較隱蔽的方式做這些事情。僅從上述兩件事,我們就可以看出,這些企業也是向錢看,為了打入或鞏固中國市場,不惜向中共卑躬屈膝;只有在帝國主義衝突下,為了自身利益,才會用起來「隱私」和「安全」等辭藻。

在當前中國與西方政府之間的帝國主義衝突中,雙方的措辭都充滿了虛偽和宣傳語調,以掩飾其自身作為超級大國的目的和利益,並指責對方才是問題。美國和西方企業與中國的科技部門(包括監控和國安部門)緊密合作了20多年,因為合作是有利可圖的,這些企業希望在中國市場獲得更大的份額。當時,美歐政客幾乎沒有講過人權。直到今天,中國已成為全球市場的主要競爭對手,並成為美國在全球科技領域的長久主導地位的最大挑戰者,華盛頓才做出了轉變,並發起了全球攻勢,試圖阻止中國的科技擴張。這主要緣於諸如「大數據」、人工智能和雲端運算等新興領域在商業和軍事上都有著重要意義,因此可以說起著決定性作用。

社會主義者認為,在資本主義制度、帝國主義秩序下,個人資料安全和隱私永遠不會真正得到保障。只要各高壓政權「需要」,資安和隱私隨時可以用各種方式被侵犯。斯諾登(Edward Snowden)在2013年披露秘密文件,顯示美國政府在對自己的公民進行令人震驚的大規模監視。另外,掌握了媒體也意味著掌握了思想,只要社交App被利潤驅使的企業和政府控制,它們推送的大量內容必將最終為維護資本主義制度服務。社會主義者認為,互聯網和社交媒體應該是免費的公共事業,同時和經營社交App的公司一樣,應該由勞動者和用戶而不是秘密的企業精英來民主控制和管理;而這一訴求的實現,也需要全球受壓迫者聯合起來推翻維持階級壓迫和不平等、激化各國之間衝突的資本主義制度。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料