疫情與內政 中美衝突升溫中的民進黨政府

防疫蜜月期是不能永續的

國際社會主義前進

在超過兩個月沒有新增新冠肺炎本土案例與僅有極少數境外移入個案的背景下,台灣國內對於疫情的恐慌情緒已是大幅消退——固然全球疫情仍極為嚴峻。世界很多國家政府利用疫症來呼籲所謂「國民團結」,即使防疫工作做得一團糟,民意支持度也能暫時增加。而在台灣,防疫成效顯著固然使民進黨政府在過去兩三個月期間的社會支持有所增加,但現在明顯正在消退了。台灣民意基金會調查顯示,對照上個月,蔡英文政府的民望驟降10個百分點。疫情恐慌的消退,工人的民生問題正在浮面,使得社會內各種對執政黨的不滿、重新萌現、滋長。

在疫情衝擊下,無薪假人數突破三萬人為11年新高。失業率高達4%。全球資本主義正在進入前所未有的危機,而且正在不斷惡化。疫症不過是今次危機的觸發點,危機的真正根源是資本主義。資本主義充斥寄生性,而且無能力讓經濟理性發展。國際貨幣基金會(IMF)將今年全球GDP預測由下跌3%再降低至4.9%,並指出全世界因生產停頓而損失354兆元的財富。可惜台灣工人也無法倖免於失業、無薪假苦難。台灣社會和民進黨政府正在進入一場更大的新風暴。

在罷韓運動後,民進黨鼓吹社會和諧並解散抗爭運動。這種不願意真正挑戰國民黨及右翼勢力的態度將會愈來愈受到先進工人和青年的質疑。

具有性別平權進步意義的通姦除罪化之實現,也在社會上引起諸多保守、父權聲浪的反彈(高達六成以上的民意對通姦除罪化表示反對)——不令人意外的是,民進黨人選擇從中嘗試緩解、調和保守勢力對該法案的不滿,而非進一步的對性別歧視的勢力、文化偏見做出進一步的對抗。同時,國內的資產階級媒體也惡意的開始煽動社會對於通姦除罪化的保守主義反彈。這也醞釀著未來保守主義勢力的反撲,在先進青年中曝出民進黨不願意反擊及自身的親保守特質。

第二任期之初,已能窺見民進黨的政權蜜月期正出現諸種裂縫。

中美衝突中,民進黨打反中牌

疫情的爆發、經濟的衰退,使中美帝國主義權鬥也不斷升溫,身處美帝國陣營中的台灣政府、也因此走向更鮮明的「抗中」政策。民進黨政府不只是以反中策略巴結美國從而希望強化台灣資本主義在國際的地位,但也要收割國內群眾反中共的情緒。在缺乏一個左翼工人政黨的領導下,使台灣資產階級開明派——民進黨政府得以藉此鞏固政治聲望的工具。近期最顯著的表現便是陸委會正式頒布香港人道救援行動方案,正式宣告將給予香港反對派以政治庇護權和生活保障。與此同時,中共與美國雙方在台海的軍事心理戰也更加頻繁。截至6月22號,中共戰機第8度繞台、美軍也以巡航台灣作為回應。美國參議員霍利更提出,設立《台灣防衛法》藉此推動美軍在台軍事化的議程。

中美帝國主義衝突的升溫,正將台海推向更危險的處境之中,並且有加劇右翼民族主義和軍事化的風險。各國的工人階級需要團結起來,阻遏帝國主義衝突的升溫與軍事威脅。

面對疫情所帶來的失業、無薪假、資方趁火打劫。工人階級需要組織起來對抗資方打劫、並且爭取課徵富人稅來建設充裕的、給予基層人民的紓困金。

中共持續不斷的軍事恫嚇,加上美國完全作秀地捍衛「台灣民主」,其真正目的是利用台灣作為反中馬前卒、砲灰的意圖。我們需要工人階級及社會主義的替代方案,包括清晰的反軍事化及國際主義立場——團結起中、美、台等國的工人階級,對抗中美帝國對工人階級的剝削,也阻止為了私利而在台海、南海的軍事對峙行動。疫情觸發的全球經濟危機展示,資本主義是一個浪費資源的制度,一個永續深陷危機的制度。這場危機的唯一出路是各國工人階級群眾建立工人政黨及工人政府,結束億萬富豪的統治,建立社會主義民主公有制以滿足社會需要。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料