香港:中共整肅校園 需要重建罷課運動

不同的學生組織舉行定期會議,盡可能讓最多學生有充足、開放且全面的討論,積極投入在鬥爭運動之中

小明 社會主義行動

最近,政權正在染指香港學術自主既傳統,去年反威權抗爭後中共企圖全面整肅,有變本加厲的跡象。

中學文憑試歷史科一條「日本在1900-45年對中國是否利多於弊」的試題引起軒然大波。教育局以傷害民族尊嚴為由,強迫考評局取消試題;二十二名教師被教育局發譴責或警告信,指控他們專業失當,威脅他們或取消其專業資格,背後的政治目的昭然若揭。中共在為清洗學校,全面管控教育系統作準備,突顯出中共視香港相對自由的教育系統為心腹大患,害怕紿予學生言論自由。

中國大陸的例子前車可鑑,國家機器的管控近乎無孔不入,在校園內裝設大量攝像機監控學生已經屢見不鮮,有學校更導入頭戴式腦電波儀,監控學生的專注度;對教師的管控也不遜色,中共的機關滲透教育系統,於校內安插黨委,監控教師的言行。

教育系統白色恐怖

在香港,國安法及國歌法雙管齊下,中共於香港的教育系統散播白色恐怖,種種跡象顯示香港的教育系統正在急速走向中國大陸化,教師只被允許講授與中共意識形態及政治立場相同的內容。政權得以不同方式懲處違反規定的教師,意圖遏止反政權的言論在校園裏傳播。教育局局長楊潤雄更發表若學生嚴重違反國歌法,可報警處理,分明是將白色恐怖帶入校園。

中共意圖抹殺香港學術自由的行動終究不得要領。去年 6 月至今年 5 月期間,因社會事件被捕的專上院校學生約有 2,000 名,18 歲以下則有約 1,600 名。可見政權的高壓只會令學生更為反感,中共力圖實現的「和諧」終究只是一層薄紗,「和諧」的背後卻是言論自由被扼殺,思想被箝制的情況,是金玉其外,敗絮其中的。

社會主義行動主張成立群眾性的學生組織,在校園裡招募大量學生加入。從上年罷課行動的汲取教訓,動員罷課必須有實際的組織在校園札根,不能單靠在傳媒號召,也不能單靠流水式的運動方法。不同的學生組織舉行定期會議,盡可能讓最多學生有充足、開放且全面的討論,積極投入在鬥爭運動之中。

社會主義行動主張:
.建立民主學校會
. 捍衛校園的言論自由
. 反對國安洗腦教育
. 學生與工會連結起來,建立反威權的大罷課罷工

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料