聲援集會: 全面庇護香港抗爭者!中港臺工人階級團結反對中共獨裁!

國際社會主義前進報導

為了鞏固其越發脆弱的政治權威,震攝國內群眾抗爭。中共人大通過港版國安法,準備對香港所有反對派團體進行全面清洗。此舉,意味著香港民主運動已面對著前所未有的巨大考驗。

在這樣的局勢危機的驅使下,6月13日,多個台灣自由派NGO於自由廣場舉辦了聲援香港抗爭的集會。主辦單位聲稱有七千人參與。訴求民進黨政府給予全體香港抗爭者以政治庇護權,並且高喊反對紅色資本、反對中國帝國主義、支持香港獨立、港台同行等口號。

然而,民進黨政府大選前拒絕明確的給予全體香港抗爭者以政治庇護權,上任後流亡至台的香港抗爭者僅有一小部分的抗爭者獲得政治庇護,一位來自高雄的女性告訴我們:「我知道今年一月你們(指ISF)在台北發起爭取香港抗爭者庇護權的遊行,庇護權現在更重要了,希望支持罷韓的朋友也來支持。」

中港臺基層勞工團結抗暴

一位受訪的香港留學生表示:「如果運動更有組織,甚至有協調全港的罷工委員會,或許就能不只是『各自努力』,團結組織很重要,所以一開始有人想過與中國反獨裁聲音建立團結,可惜後來運動陷入疲累和僵局而較少人提,但當初反送中就是因為不反抗會失去既有權利,那現在不連結中國反獨裁抗爭也可能失去更多。」

面對中共獨裁政權對香港民主運動的全面進攻,香港民主抗爭若要贏得勝利、有力反擊,所需要的決不會僅僅是「港台同行」。面對一個統治13億人口的且史上規模最龐大的獨裁政權,單單仰賴港台兩地的民主抗爭,是無法推翻中共獨裁。所需要的,是中港臺基層人民與工人階級團結的民主鬥爭,才能真正推翻中共獨裁——其中,中國工人階級是最為重要的抗爭力量。

香港民主鬥爭所需要反對的,也絕不會只是紅色資本與中共獨裁——港資和外資也支持維護利潤的政治制度。而在美國BLM的種族平權與民主鬥爭中,清晰可見,美帝國主義的鎮壓比起中共獨裁毫不遜色!因此,香港的民主鬥爭絕不能只是反對中國帝國主義,也必須與美國的抗爭一道反對「種族歧視與富豪專政的美帝國主義」。

而香港的民主鬥爭若要贏得徹底的勝利,絕不能將運動孤立在香港一地,必須連結中國境內的群眾反抗——推翻中共獨裁,才能擁有徹底的民主權利。若不與中國基層群眾一同推翻中共獨裁,香港也不可能擁有「民族自決」的民主權利。

 香港未曾徹底民主,運動出路並非光復過去。唯有打破這種局限,將香港革命輸出中國以至全球的工人階級鬥爭,反對資本主義體制,為民主社會主義而鬥爭。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料