抗疫之戰:口罩如彈藥!血汗抗疫戰士裝備不足!

彼得紅        國際社會主義前進 

裝備不足、彈藥不夠

(圖片轉載自:報導者)

在這個優於世界多國的台灣防疫工作之中,醫護人員的辛勤貢獻之重要性乃是毋庸置疑,諷刺的是、許多醫護人員抱怨到:「防疫欠裝備,醫護超狼狽!」。

4月22日,醫護工會聯合記者會上聲明,儘管陳時中於3月11日發佈「致護理台灣隊」一文保證物資充足,但仍有三成的護理人員認為N95口罩等防疫裝備嚴重不足。

甚至N95口罩過期、密合度不佳反映後,還被要求續用;手術房護理師反映不論一天開幾台刀,一整天都只用同一副口罩,罔顧增加病患感染風險!而至今仍有防水隔離衣緊缺之情形,使得護理人員穿上露頸、露腿又露背的「防護設備」,增加病患交互感染的風險。

血汗過勞、如何打仗?

3月22日,某一養護機構護理師遭感染新冠肺炎病毒後,被發現在發燒初期仍被雇主要求工作長達四天!可見台灣護理人力不足、血汗過勞的情況,是會導致防疫工作的破口,但面對此事,防疫指揮官陳時中竟說「不會對養護機構咎責」。此舉,毫無疑問是縱放與寬待醫療、養護機構的資方或高層長年來壓榨基層人力的歪風。

根據調查,在疫情爆發後護理人員禁假、禁特休從59.9%增加到66.3%,不安全的跨科支援病房(資方節省人力的手段,許多護理人員對於跨科支援的病房知識與團隊不熟悉,導致身心俱疲,無法維持照護品質)從60.4%增加到61.6%,非自願待命或彈性休假從60.8%增加到66.0%!新冠肺炎使得基層醫護人員原本已經相當血汗的勞動條件雪上加霜更惡化!

在防止社區群聚感染的戰場上,校護面對校園中幾千位學生,在新冠疫情之下增加量體溫、衛生教育等抗疫的業務量,時常接觸到發燒、咳嗽的學生,政府一度鎖住校園護理師的健保卡,使得校護不能領取政府發放業務量之外的口罩,增加校園內外社區感染與交互感染的風險,經由校護協進會的抗議,使得校護可以領取業務量之外的口罩。在三月份高中生開學時感染新冠肺炎,甚至傳染給同學,可見校護是抗疫、預防社區感染中重要的角色。可見,勞動者組織抗爭是圍堵防疫潛在破口所不可或缺的!

國際社會主義前進主張,為抗疫戰爭做出重大犧牲與努力的勞動者們(例如醫護人員、公眾場所清潔人員、口罩產線工人等等直接、間接參與防疫工作的受雇者。)都應得到充裕且可觀的防疫津貼——財源就從課徵「防疫富人稅」而來!而非現行政策下,僅有部分接受防疫中心徵調的人員可得到職務防疫津貼。

抗疫前線戰士,組織起來!

對抗新冠病毒的戰爭,工人階級與基層人民是真正的抗疫戰士與受難者。這場戰爭,必須贏得勝利。但若要減少傷亡與確保勝利並讓戰士們得到應得的獎酬。前線的醫護人員需要的是組織工會、加入工會、建設抗爭——不再隱忍口罩與裝備不足、人員匱乏,在抗議之戰中彈藥短缺的惡劣條件!

唯有將可動用於醫療與防疫用品生產的企業和工廠交之民主公有化,才能確保防疫戰爭中的「軍需物資」生產充裕,與此同時——金融部門的民主公有化是確保生產醫療防疫物資之資金充裕的必要條件。

而要徹底終結血汗過勞、人員不足的窘況,除了醫護人員加入與組織工會抗爭、要求補足人力外——更需要反對醫療營利化、要求將醫療部門民主公有化,並大幅增加醫護人員育成的公共教育投資與落實八小時工作制,以及大幅增加對於醫療智能輔具的投資和生產——用於救命和照護,而非企業盈利。

如此才能確保,在未來對抗病毒與傳染病的戰爭中不再有戰士不足、物資短缺下的慘劇。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料