香港:疫症下難民最受打擊 要求增加社會援助

社會主義行動要求給予難民工作權,並有權加入工會抵抗經濟危機下的裁員和減薪

社會主義行動 報導

4 月 7 日,社會主義行動參與難民聯會的抗議行動,批評社福署在疫症期間沒有為難民提供援助。

社會福利署將援助難民的服務外判予「香港國際社會服務社」(ISS-HK)。但 ISS-HK 自疫症爆發以來完全沒有為難民提供任何額外援助,連口罩及消毒液等基本的抗疫物都沒有。香港難民的生活水平更受打擊。食物津貼極為微薄,而且以百佳金券的形式發放,根本沒辦法用來購買口罩。

自 3 月 27 日以來,今次已經是她們第 5 次的抗議行動,惟社福署只是叫難民自己再向 ISS-HK 申請額外援助,根本是逃避責任。難民聯會的發言人 Adella 表示將會繼續抗爭。

在港難民沒有工作權利,一旦被發現違法打工可被判監三年。他們只能依賴每月 1500 元的租金津貼及 1200 元的食物津貼過活。很多難民在生活窘境下被迫違法打工,例如在餐廳任職夜間洗碗工作。但現在不景氣的經濟下,很多難民都失去工作,連最後一條的險路也被封殺。

很多學校在疫症期間停課,改為在家網路教學。但很多難民家庭沒有電腦,更難以負擔上網費用。社會主義行動成員 Mira 是一位印尼難民說,學校每年級只會派發 5-6 部手提電腦或平板電腦,很多學童根本分享不到,變相教育權利被剝奪。她又說,現在小童口罩炒賣至 $380 元一盒,她只好完全把小童困在家裡。

社會主義行動要求給予難民工作權,並有權加入工會抵抗經濟危機下的裁員和減薪。我們要求大幅增加租金及食物津貼,並給予全港難民充足口罩及消毒液,並確保所有學童可以免費使用電腦及網路,確保平等的教育權利。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料