中國:湖北多起抗議 顯現「大國戰疫」陰暗面

周毅 中國勞工論壇

在3月,作為疫情爆發點的湖北發生多起抗議,說明現實與中共官方「正能量」宣傳有著極大落差。5日,於武漢開元公館小區,在中國國務院副總理孫春蘭視察時,被困在家中40多天的居民隔窗吶喊「假的!假的!全部都是假的!」。居民如此高呼,緣於電視播報中「供應充足,物價穩定」的情景只是形式主義下的作假,現實中該社區訂回來的肉是50元1斤,相當於電視報導的價格的5倍。另有社區出現垃圾車、救護車、環衛車運送食品的狀況,儘管聲稱車輛已消毒,此舉仍遭廣大網民聲討。

12日,於距離武漢約100公里的孝感,一名程姓居民自行聯繫了一些平價新鮮菜,卻遭大潤發超市和物業公司舉報。隨後警方逮捕該居民,引發當地民眾怒火。超過100名住戶聚集在球場抗議,圍住警車要求放人,也要求並不住在事發小區的社區區委書記、業委會主任呂德山下台。之後孝感市對此事的官樣回覆中輕描淡寫菜價過高問題,也未交代被捕程姓居民的情況。從網民評論看,食品價格高企、品質惡劣的問題在當地封城期間一直存在。在物資遭遇壟斷的情況下,當地官員每人每天可賺到1000元以上,而程姓居民自行聯絡愛心菜觸及當地超市與官員利益。

壟斷物資 牟取暴利

由1月23日開始並計劃於4月8日取消的封城期間,食品價格暴漲、品質無法保證,反映中共政權利用災難,壟斷物資、提高生活必需品價格,將官員和商人的暴利置於滿足人民需求之上。一個真正的社會主義社會絕不會容許這種事情發生,因為工人階級會通過民主委員會控制每個社區、學校和職場,而不是由今天為專制官僚和資本財團服務的黨機器統治。

因應官方數據顯示湖北省「0新增病例」,湖北武漢以外其他城市於25日解封,但持綠色健康碼的湖北居民到外省市仍然受阻。27日,江西九江交警在鄂贛兩省交界處設卡阻攔湖北車輛進入江西,與湖北黃岡市黃梅縣警察首先發生衝突,並率先派出特警增援本省力量。隨著湖北民眾的不斷加入,大規模騷亂爆發。不滿仍遭歧視的湖北人在長江大橋與江西警方激烈對峙,把多輛特警車和警車推翻在地,並衝破警方封鎖線,走到九江大橋派出所前,要求江西警方道歉。影片在新浪微博上迅速被刪除。

為了獲得每人10萬元獎金、響應中央政府復工復產號召,各地官員一直瞞報疫情。而地方政府對真實情況心裡有數,生怕自己所管轄的地區出現無法隱瞞的大爆發。因此,即使湖北疫情風險等級降低,各地仍然如《人民日報》評論所言「處處提防和限制湖北人員」——首都北京管控收緊、禁止目前在湖北出差和探親的人員返京亦表明這一點。顯然,這種「地域主義」表現與中央政府和官媒的宣傳相抵觸,同時也讓更多群眾懷疑官方報導的真實性。

無論訴求管制生活必需品價格,還是疫情信息公開透明,都將挑戰權力不斷集中於中央的中國國家資本主義體制。中國各地工人群眾需要建立共同的組織,尤其是民主的獨立工會,以克服「地域主義」,聯合起來推翻中共獨裁政權,建立生產資料公有制、勞動者民主控制經濟的民主社會主義社會。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料