美國:川普政府陷入危機

邀請美國社會主義替代成員 Ginger Jentz演講

美國民主黨的總統候選人初選正在熱烈地進行,但卻被全球爆發的新冠肺炎疫症籠罩著了。這大大影響著美國以至全球的政治局勢。總統川普的處理手法又是如何?社會主義行動在美國的姐妹團體社會主義替代積極介入這場選戰,我們在上週末邀請了社會主義替代成員Ginger Jentzen 進行討論。

緊急狀態

Ginger Jentzen 指出,川普最近已就新冠肺炎爆發正式在美國頒佈了緊急狀態令,可是《經濟學人》雜誌的一個民意調查顯示,只有59%的國民相信政府的防疫政策,而且川普實際上是「低估了疫情的影響力」,原因在於疫症曝露出美國殘缺不全的醫療制度,首先各州公共醫療系統各自為政,在長年的醫療私有化,產生的醫院系統自然低效、欠缺統一性及以謀利為本。美國醫療費用高昂,有四分之一的人口因此而不能就醫,而且醫療負擔更是其中一個引致破產的原因。紐約時報就指出,如果美國的疫情全面爆發,在準備不足及床位欠缺下,預期將會有150萬人死亡。肺炎爆發和世界油價暴跌令形容美國現時已是「經濟危機的開端」,巨大的政治風暴正開始形成。

美國選舉

為了穩定股票巿場,美國聯儲局最近便投放了1.5兆美元的資本, 但Ginger Jentzen 指美國統治階級刺激經濟的工具已經越來越少。疫情已經影響了美國民主黨的初選,例如路易斯安那州已因此而暫緩了投票,未來可能會有更多例子發生。醫療保障政策在疫情下成為選舉上的重大關注議題,自稱是一名民主社會主義者的候選人桑德斯得到大量年輕群體、女性及工人階級所支持,原因是他的親工人階級綱領,在全美國共有8,700萬人不能負擔起醫療費用,另外美國亦有超過4,400萬名公民欠下總共達1.5兆美元的龐大學債下,桑德斯主張全面廢除學債、人人享有醫療保障,及推行「綠色新政」,這等進步政綱得到巨大支持。在全國眾多民調上,桑德斯被認為是最有能力擊取川普的候選人。

民主黨建制的詭計

Ginger Jentzen 和社會主義替代一直支持桑德斯的競選運動,因為他的綱領代表著工人階級利益及擁有動員工人階級為此而起來鬥爭的特徵,但同時Ginger Jentzen亦向群眾警告民主黨的初選對手是代表億萬富豪利益的前副總統拜登,他過往的親資本主義立場、支持新自由主義政策、反對全民醫療保障,曾支持削減社會保障等都明顯是打擊工人階級的利益。我們一直強調,桑德斯要贏得民主黨的初選及其後的大選,唯一途徑是需要在民主黨建制外發起鬥爭才能成功。在剛過去的「超級星期二」各州份投票後,已可見民主黨建制及財團媒體都將賭注押在拜登一人之上,用盡一切辦法阻止桑德斯贏得初選。因為他們懼怕的是桑德斯的親工人階級政策,它是威脅著資產階級的利益。民主黨建制寧願讓川普連任,也不會支持桑德斯贏得初選席位。

社會主義的介入方向

社會主義替代(ISA美國、社會主義行動在美國的姊妹組織)指出,由於拜登是一名捍衛華爾街利益的傳統建制候選人,他在川普面前將會是一名脆弱的對手。能夠擊倒川普的是需要像桑德斯一樣將社會運動,例如要將過去兩年爆發的罷工連結到選舉之上,並且要向拜登進行徹底及無情的批判。

Ginger Jentzen主張向拜登進行進攻性的辯論,這能夠將拜登他站在工人階級對立面的真面具徹底曝露給公眾,而且我們更公開要求儘管桑德斯如果不能勝出民主黨初選,就應該以獨立身份候選人的方向去參與總統選舉。一個在桑德斯發起的左翼政黨將可以吸納大量工人和青年。

去年,美國社會主義替代(Socialist Alternative)在西雅圖成功擊取了大財團亞馬遜的代表,並贏得了巿議會的連任,我們將資源投放去桑德斯的運動之上,向群眾解釋拜登、民主黨建制及主流媒體都是為贏得桑德斯的進步政綱的敵人。我們亦在發起聯署準備在7月份民主黨的黨大會上時發動百萬人到場,支持桑德斯。

資本主義正身陷危機,在一些民意調查上,有超過一半的群眾表示相比資本主義,更支持一個社會主義的社會。當務之急是要準備號召一場大會去討論建立工人階級政黨的問題,這才能真正挑戰川普及財團對工人階級的壓迫。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料