中國:當局12月大舉搜捕律師和異見人士

法律從來不是人民和勞動者的武器,而是獨裁政權和資本家的統治工具

車轍 中國勞工論壇

去年12月26日開始,全國各地陸續有多名維權公民和維權律師被捕。包括律師丁家喜,黃志強等,公民戴振亞,李英等。其中有的人是以「煽動顛覆國家政權」的罪名被逮捕,有的人沒有被給出具體罪名。

多名被捕律師曾經處理過「政治敏感」案件,有些人還是一些「公民團體」的成員。人們也猜測這次拘捕和所謂的「廈門會議」有關,這是一次非公開的私人聚會,據稱,這些被捕人士都曾經在廈門市一起吃飯聚會,並議論時政。但當局隨後把這次聚會定性為「煽動和顛覆國家政權」的行為。許多即使沒有參與這次聚會的有關人士也被傳喚。有人認為這是2015年「709維權律師大抓捕事件」的重演,當時當局共抓捕了200多名律師和其他維權人士。

捍衛民主權利

這次事件中有一些人已經不是第一次被捕了,例如丁家喜,曾因為主張官員財產公示和進城農民工子女教育平權,而被定罪「擾亂公共秩序」,判刑三年半。而審訊程序往往不透明,刑訊逼供時有發生。當局在進行公民教育時經常提到「拿起法律的武器捍衛自己」。事實上,法律從來不是人民和勞動者的武器,而是獨裁政權和資本家的統治工具。

我們社會主義者在此要求,釋放所有被關押的律師和政治犯,並停止對他們的監視。我們並同時要求落實全面的民主權利,包括言論自由、結社自由、獨立工會權利等,因為這些權利對工人階級組織起來捍衛自身權利(包括民主權利)極其重要。

社會主義者捍衛被迫害的律師的言論自由,即使我們不認同他們爭取民主變革的路線。只靠自由派分子,與中共談判推動所謂的制度內改革,永遠沒有辦法獲得實質性的進展,特別是在現在的中國。要真正落實民主權利,則需要通過工人階級獨立組織的群眾鬥爭,建立一個由工人階級民主監督的社會主義政府。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料