反對資方趁火打劫,不只要防疫津貼擴大發放!更要團結反血汗抗過勞!

國際社會主義前進

3月12日,新冠肺炎已被WHO宣告成為「全球大流行」的傳染病,而全球染病案例數也已突破12.5萬例,染病死亡人數高達4615人。當前台灣防疫工作的挑戰已變得更為沈重與複雜,因為病毒將從四面八方而來。當前台灣的防疫工作之所以能夠做的較為好,與防疫工作直接或間接相關的勞動者(醫護、防疫人員、基層記者、物流人員、藥局藥師、口罩製造工人、環衛清潔、超商店員等等不及備載)居功厥偉,但這群基層勞動者卻也將面臨著更艱鉅的挑戰,挑戰不僅來自病毒,更是來自長期以來的血汗過勞甚至是低薪,而台灣慣老闆更可恥的藉由疫情影響為由攻擊勞權。

荼毒功臣、過勞防疫

3月9日,勞動部公告了第五波「放寬七休一」的12項製造業行業,此次放寬形同讓資方可以隨意剝奪員工「七休一」的休假權。同時,勞動部亦表示專案勞動檢查將因疫情而延後。更令人不齒的是,勞動部與內政部移民署、警政署等官僚,更因有染疫確診個案為失聯移工,便藉此迎合與鼓吹歧視移工的民粹情緒,設置獎金鼓勵民眾檢舉失聯移工。台灣勞工組織與工會必須團結反對此種抹黑移工為防疫破口的謊言。國際社會主義前進支持全體移工在台皆享有政治平權與廢除奴役無數移工的私人仲介制度!

在政府官僚一手迎合資方攻擊勞權之時,另一手卻備有數百億的紓困預算來補貼台灣資方的營運虧損。而給予因疫情影響而遭資方解雇、放無薪假之勞工的相關援助經費,僅有可憐的41.25億元,而非典型就業的基層勞動者更未被此援助計劃涵蓋其中。

政府雖有計畫要給予進到加護病房的醫護人員一天一萬元的防疫津貼,但此舉也並不能真正改善長期以來基層醫護血汗過勞的痼疾。基護工會便對此批評到:「唯有補足基層人力,才能讓醫護身心得到休息,一個護師長期身兼三個護師的人力,真的要補足護師一比三的工作量,薪水應該要給足二倍以上才合理。」

真正的防疫功臣,淪為台灣資方與親資官僚的「刀上俎、嘴上肉」。

防疫功臣須團結抗爭

國際社會主義前進認為,防疫津貼發放對象應優先給予所有基層勞動者及小商戶。一直榨取經濟利益和剝削工人的大財團應該為經濟損失買單。財源應以課徵「防疫富人稅」來將長年被資本權貴所佔據的社會財富用於支持當前更為嚴峻的防疫工作。並且禁止房東向所有受疫症影響的小商戶及家庭租戶收取租金。

而對抗長年以來荼毒勞工的血汗過勞與低薪,則需要有各行各業的勞動者團結組織抗爭、要求下修工會組織門檻並組建戰鬥性工會,作為要求資方備妥職場防疫措施與資源的民主抗爭力量,並且抵抗任何藉由疫情影響為由打擊勞權的卑劣行徑。

國際社會主義前進主張:

1.   支持基層勞動者組織工會,抗擊血汗過勞與要求下修工會組織門檻,要求企業提供口罩等防疫措施,在家工作權以及彈性上班時間(以避開人潮),保障勞工的生命安全。

2.   工人階級團結反對台灣資方趁火打劫,藉著疫情為由裁員與施行無薪假!不要無薪假、要全薪防疫假!

3.  醫療部門民主公有化,大量增加對醫療部門軟硬體投資,確保疫情再現時有充足的醫護人員和軟硬體設施。

4. 停止補貼大財團,課徵「防疫富人稅」,編列工人版紓困金,全面援助受疫情影響之基層勞動者與人民之生活保障。

5.  房東與大財團停止向因疫情而受經濟損失的基層勞動者與小商戶收取租金、水電費、電信費等。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料