新冠肺炎:對抗疫情大流行是階級問題

新型冠狀病毒已幾乎成為全球的疫症大流行,雖然世界衛生組織至今仍拒絕承認這點,但許多專家卻認為情況早已達到如此嚴重程度

中國勞工論壇

全球資本主義正眼看著股市崩盤(唯一慶幸的是川普會感到非常不滿),數以兆計的美元在過去 5 天蒸發,許多交易眼睜睜看著 2020 年來所有收益付之一炬。實體經濟的情況可能更加嚴重,旅遊業在全球 GDP 扮演重要因素──世界各地航空公司今年估計將損失 300 億美元,但這只是冰山一角,這是全球化時代的第一場重大的疫症大流行,將加強當前的去全球化趨勢。

習近平說,這是自 1949 年以來中國最嚴重的公共衛生危機。他的政權對這整件事處理得一團糟,卻還被資本主義世界擁護獨裁制的評論員稱讚為「強而有力」的領導。中共將無法從這次打擊恢復威信,但中國革命危機的進程卻可能由此展開迂迴複雜的道路。

目前,中國有 3,000 名醫院員工感染新型冠狀病毒 COVID-19,而且基礎設備依然短缺。數以千計的平民被困在自己的家裡至今已有一個多月,如果他們未經許可外出將遭到逮捕。但是截至本週,如果暫且相信可疑的中國官方數據,那新冠病毒已經在中國以外傳播得比中國裡面還快。韓國和義大利這兩個名列前茅的世界經濟體,再加上伊朗,現在已淪陷成最新被列為高風險的國家。

中國是全球 GDP 增長的最大貢獻者、石油和商品的主要價格設定者,以及全球供應鏈的經濟樞紐,中國的這些經濟角色意味著經歷長達一個月幾乎完全工業停擺之後,這場危機對世界資本主義的經濟破壞將比官方公開承認或意識到的還要嚴重得多。有些中國經濟學家甚至敢站出來承認, 2020 第一季甚至上半年的經濟將會呈現零增長或甚至負增長。

工人組織必須趕緊採取積極姿態,要求國家緊急防疫政策(如果還真有這種東西)完全透明公開並受到民主控制。與疫症大流行的鬥爭到底是個階級問題!現在急需在受到民主控制公有制下制定出緊急計劃,才能有效生產醫療設備、防護衣、病毒測試工具、人道檢疫設施,並加速研究與量產疫苗。世界上多數國家都正遭受資本主義市場經濟對於公共醫療體系的屠宰掠奪,找不到有任何地方能滿足大規模流行病層級所需的資源。我們應該扭轉這般局面,建設工會落實工人職場防疫措施、保障在家工作的權利、對抗裁員和無薪休假。這次的疫症危機就像所有資本主義危機一樣,我們都拒絕將成本轉嫁到工人和窮人身上,來保護資本家和股市寄生蟲的利益。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料