美國:影評:《寄生上流》的貧窮氣味

誰是真正的寄生蟲?

Claus Ludwig,美國社會主義替代

韓國電影《寄生上流》(中:寄生蟲,港:上流寄生族)在 2020 年奧斯卡頒獎典禮上引起了轟動。該片獲得四項大獎,亦成為了有史以來第一部獲最佳影片的非英語電影。這部電影描繪了現代新自由主義社會中的階級差異,跟好萊塢的標準形成鮮明對比。

圖片來源 :CJ Entertainment

富裕的朴家小兒子多頌的一句:「他們聞起來都一樣」,一語道破了以虛假身份、聲稱彼此互不認識,而潛入了朴家別墅成為其傭人的金家四口。金家無法擺脫那股貧窮的氣味,那是永遠潮濕半地下室之氣味

在好朋友的引薦下,金家兒子基宇得到了在朴家補習英語的工作。他、妹妹和父母過著不穩定的生活,沒有正式工作。他們雖有才華,但諸事不順。例如有天賦的妹妹基婷報考美術學院屢屢失敗,只能通過偽造文件來展現自己的才能。

基宇用計將其所有家人混入朴家中。基婷成為了朴家多頌的「藝術治療師」,因為多頌在幼年時受過心理創傷。爸爸基澤當上了司機,母親忠淑是家傭。基澤向兒子解釋說,人不應該制定計劃。因為計畫失敗會讓人更失望。但很快我們清楚的看到,即使不做計劃,一切還是會出錯。

導演奉俊昊用無情的筆觸描寫了富裕的朴家。這些人是空洞的,甚至他們的小孩都無法令人同情。觀眾對金家會抱有期待,希望他們至少能取得某種成功。他們雖然有點怪異,但卻是有血有肉,互相團結的一家人。

奉俊昊向我們拋出了一個問題:「誰是真正的寄生蟲?」金家雖然欺騙朴家並竊取酒水,但他們每天都為自己的生活而工作,為朴家煮飯、開車、教書或陪玩,使命必達,還怕自己身上的氣味不討僱主喜歡而戰戰競競。

就像他的其他電影作品,如《駭人怪物》(中:漢江怪物,港:韓流怪嚇 )或《非常母親》(中:母親,港:骨肉同謀)一樣,導演讓失敗者、受壓迫的人與有錢有勢的人發生碰撞。他以同情手法描繪窮人,並結合了幽默、些許的暴力與戲劇化的流血情節。奉俊昊 用世界通用的語言說明了韓國社會的階級矛盾和勞動力市場的競爭壓力。

原文連結: https://internationalsocialist.net/en/2019/12/film-review

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料