中國:山西煤礦爆炸 15名工人死亡

在資本主義邏輯下工人始終只是工具    資本家只會從成本的角度來考慮安全問題

黑達 中國勞工論壇

山西省晉中市平遙縣一處煤礦於11月18日發生瓦斯爆炸。官方證實,共有15人死亡,9人受傷。目前該事件被定性為一宗企業違法違規生產的引起安全事故,據報導,初步分析,該礦違規布置炮採(爆破採煤)工作面開採區段煤柱,採用局部通風機通風,放炮導通採空區,導致採空區瓦斯大量溢出,遇火花發生瓦斯爆炸。

官方強調了煤礦所屬企業平遙峰岩煤焦集團二畝溝煤業有限公司的“利欲熏心“,”逾越紅線“和種種具體安全問題。根據該企業網站信息,現有員工5000多人,資產50多億元,是當地的龍頭企業。

近年來,中國煤礦事故數量雖然有了不小的減少,但是總量依然不容忽視。而且還有許多沒有上報,不列入統計的事故,例如今年6月,陝西渭南白水縣的煤礦發生安全事故,有5人死亡,而該事故沒有上報,所以很久之後才被發現。有評論稱,中國每年礦難的死亡人數佔全世界的70% , 所以煤礦安全依然是中國的大問題。

無視生產安全

雖然中央一再強調煤礦的生產安全,但是一方面各地的大型煤礦企業經營日久,有深厚的政商關係,可以輕易的鑽空子。另一方面,對於許多的各省份政府,煤礦也是極其重要的地方財政收入來源,對保住GDP增長率有重要作用。事實上,山西省的重要大企業幾乎全都與煤炭直接或間接有關。因此,地方政府很難下定決心徹底整改。

單單靠政令法規來敦促安全,最終都會流於官僚形式,在資本主義邏輯下工人始終只是工具,資本家只會從成本的角度來考慮安全問題。沒有獨立的工人組織,單個工人在礦主面前沒有任何談判能力,甚至不得不幫忙掩蓋會危害自己的職業安全問題。而沒有民主參與的安全政策,始終只是為了官僚資本的利益,需要併購小礦私礦時強調安全措施,需要加大產能時,對這些問題就睜一隻眼閉一隻眼。

所以無論是為了工人的安全,還是為了大規模轉用再生能源,我們呼籲必須建立獨立的工人團體,並擴大鬥爭至對煤礦企業全面實施民主的公有化管理,在人民的控管下制定切實可靠的安全和能源政策。爭取職業安全和綠色能源的鬥爭是連繫着爭取言論自由和結社自由的鬥爭。我們需要一個強有力的左翼工人政黨,來團結人民,組織工人鬥爭。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料