支持消防員抗爭—有消防職安、才有公共安全!

黃梓豪 國際社會主義前進

10月29日,《消防法》修正案三讀通過,「消防員生命三權」正式入法,包括資訊權,調查權,退避權。這是在5年之中,15名消防員殉職與消權會的努力抗爭下所換得的成果。雖然這成果,仍在法律條文上遭到立委與官僚的打折扣。消權會批評,在退避權方面對於危險救災行動未定義,也未清楚明訂「無人受困得不需入室搶救」。在調查權方面,也未有明確的啟動調查標準。立委們也全數刪除了由消權會所提出的相關「立法說明」,使得接下來相關子法在長期消極不作為的消防署主導下,將可能變得更差。使消權會與基層消防員未來仍須在此案上繼續施壓、監督消防署。

台灣消防員長期以來處在嚴重的過勞血汗之中,勤二休一(做48小時 休24小時)的輪班模式讓消防員每月平均工時高達480小時、嚴重過勞。服務人口比平均高達 1名消防員要服務將近1494名市民,遠高於港、日、新等地。若要達到每名消防員皆能勤一休一,那當前政府還需補足約1萬2000名消防員。而今年初,行政院長蘇貞昌僅表示承諾5年補足3000名員額。

至今、消防員也仍未擁有合法組織工會的民主權利,使其能夠更好的捍衛公共安全與職安。全台消防員的消防衣仍沒有達到每人兩套的標準,同時消防設備嚴重老舊不足許多消防員甚至仍是需要執行非消防救災相關業務,例如捕蜂抓蛇,只因為農政單位未有足夠的預算編列。消防員淪為政府與台灣財團們不願大幅增加公共開支下的犧牲品。

在台灣發生最嚴重奪取消防員生命的大火中,絕大多數都是非法違建的鐵皮屋及工廠起火導致,包括新屋大火、大雅工廠大火等,4年來就有高達13名消防員因此犧牲。而台灣至今仍有高達66萬戶的違建,13.5萬家農地工廠。民進黨政府卻在6月27日通過《工輔法》,繼續放任非法違建並且嚴重缺乏消防安全設施的農地工廠繼續存留20年、就地合法。放任台灣慣老闆為了節省開支而導致危險火災(因鐵皮工廠火災易發生坍塌、閃燃,設置於農地缺乏消防水源),致使消防員命喪火場。

消防員的職安,是公共防災安全不可或缺的一部分。ISF支持消權會與基層消防員爭取職安、反過勞、要求改善勞動權益與爭取職場民主權利的抗爭。我們呼籲所有讀者,一同支持消防員對抗政府官僚體制的抗爭!

同時我們認為,消防職安的抗爭需要連結到課徵富人重稅的訴求,甚至將資本權貴所把持的財富轉為民主公有化的公共開支基金,才能有充分財源大幅增加各項公共防災開支(包含拆除危險違建、廣建安全且優質的公宅;或者採用更為先進的消防設備等)改善消防員職安並完整補足人力,真正保障消防員的「生命三權」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料