捍衛墮胎權,身體自主權不容侵犯!

康慕尼 國際社會主義前進

在台灣,墮胎罪被明確列入《刑法》288條,除非有疾病或生命危險考量才能免除其刑,《優生保健法》更寫道只有符合優生學的情況下,女性才能墮胎,已婚女性還得經過丈夫同意,而非自己身體自己做主。

儘管現實情況是更為複雜——有錢(數千至一萬元左右不等之醫藥或手術費用)且經法定代理人同意(適用於未成年人)或配偶同意才能墮胎。當前台灣,可謂為僅有單身成年女性且經濟狀況穩定才能自主墮胎。這都顯示女權並不徹底,保守右翼未來更可能重新拾起這些國家干涉子宮的法律手段來壓迫任何女性。

現在,合一行動聯盟等反同團體已完成《反墮胎公投》的一階段公投連署,要進一步取消婦女懷孕8週後的墮胎權。反同勢力此舉,也遭到女權NGO和知名婦科醫生批評是剝奪女性身體自主、且違背醫學專業。合一行動聯盟更在11月20日宣布推派20位立委角逐2020選舉,企圖藉由選舉運動擴大組織力量與煽動和包裝反墮胎政策。

女權與公共服務

正是資本主義制度下的剝削與貧窮、公共托育、長照等服務匱乏,使許多女性被迫墮胎。因為害怕下一代的日子更為慘淡或因生兒育女而導致生活品質嚴重惡化,並且也難以負擔養育幼兒至成年的龐大開支。造成上述現象的,正是資本權貴們對於社會財富的壟斷竊佔所造成。保守團體卻一再將女性當作社會問題的代罪羔羊,用血腥墮胎影片向女性散播「抹滅生命」的恐懼並將墮胎者引喻為殺人兇手。真正的解方則是我們需要將這些社會財富與重要產業部門從資本家獨斷控制,轉為民主公有制並由工人階級與基層人民管控,用於各項社會開支與公共服務中。而大幅增加公共醫衛資源並把性平教育辦好辦徹底,才是避免「意外懷孕」的良方。

但不論如何,沒有任何人、任何團體或是政府有資格以任何理由與藉口,來進一步地剝奪女性的身體自主權。我們主張——身體自主,不容侵犯!現在已有民調顯示,關於反墮胎權公投、支持方與反對方僅差距九個百分點,情況不容樂觀,眾人必須採取行動準備抵抗!否則,反墮胎權運動,將可能更加猖狂跋扈!

在美國,2016年川普公開表示墮胎婦女應該接受懲罰,繼而阿拉巴馬州墮胎禁令復辟,而這只是全球右翼浪潮的一部份,但與此同時,去年愛爾蘭群眾戰勝長年的墮胎禁令,是因為有廣泛工人與青年參與公投運動挑戰父權制度,扮演領導角色的愛爾蘭社會主義黨(CWI愛爾蘭)也公然挑戰法律大肆發放墮胎藥並將運動連結到反樽節與爭取公共醫療的訴求,促使關鍵的工人社群轉而支持墮胎權,這更加顯示,反資本主義的社會主義方案是女權運動致勝關鍵!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料