2020工運第一戰——上街遊行,準備迎擊親資政策


許偉育   國際社會主義前進

2020年1月4號,工運團體「工鬥」將於台北舉行「全國勞工大遊行」,試圖在選前最後一週集結工運能量,藉此施壓下一屆立委與近乎篤定當選的蔡英文政府。工鬥提出六項工運訴求——增加勞工退休保障,增加國定假日,提出基本工資時程表,下修工會法門檻,杜絕假派遣、假承攬,移工廢仲介、要國對國,解決國道收費員案。

我們全力支持這六大主張,並將參與此次遊行。我們呼籲所有讀者與支持者,上街參與、組織起來準備抵抗即將迎面而來的反勞工政策!並一同推動不受藍綠白三黨挾持的工人獨立抗爭。

2020大選後

2020年總統與立委大選結果已逼近揭曉時刻,可以預期民進黨將大獲全勝、延續執政。這並非是屬於台灣工人與基層人民的勝利,群眾鬥爭必須繼續下去。拒絕國民黨復辟是正確的,但不願為奴的工人階級也不能忘卻民進黨過去三年多忠誠的為台灣資本家推行各種反勞工政策的劣行惡狀。

2017年,勞工運動反對勞基法修惡(圖片來源/聯合報系資料照)

正是民進黨,刪減了勞工國定七天假、推行被批評為「勞權退步一百年」的勞基法修惡、並且準備在未來推動勞保年金改惡;號稱堅守自由民主,卻從未推行擴大勞工民主權——例如政治罷工合法化、工會組織門檻下修等。反倒積極「傾聽、落實」國內外資本家的心聲來博得富豪支持——據報導,行政院長蘇貞昌正下令相關部會官員研議勞基法第三次修惡;而勞動部官僚正著手預謀限制工會罷工權。

與此同時我們也能看到,曾得到政府白紙黑字協議承諾的國道收費員自救會,最終也遭政府跳票,兌現內容大打折扣。我們也應記得,2017年、曾有無數勞工和青年憤恨的批判民進黨蔡英文毀棄六大勞工政策主張。這些血淋淋的教訓正告訴著工人階級,面對未來四年、我們不能信任任何親資政府,現在就需要組織起來、準備抵抗反勞工政策並且向慣老闆剝削進攻、終止低薪過勞!

反低薪、反過勞、爭取全民退休保障!

就像蔡英文在政見發表會上所說的,2017年至2018年上市櫃企業淨獲利分別創下歷史第一高與第二高,皆突破2.1兆新台幣。諷刺的是,根據主計總處12月公布資訊今年前10月的「實質性經常性薪資」仍不及16年前同期的40,893元,物價漲幅吞食了微小的薪資成長。工人勞心勞力所成就的社會財富增長被資本家一手把持壟斷,並用來操弄政治權力強化對本外勞工的壓榨剝削。

要對抗低薪過勞,需要全台不分本外、不分性別的工人團結抗爭。不只要要求政府提出基本工資時程表,更需要提出大幅提高基本工資的訴求,一次補回失落16年的薪資增長停滯——並且讓薪資漲幅與物價增長掛鉤,物價漲、薪資立即就要漲!以及立法禁絕非典勞動,各類企業與政府必須直接聘任員工並確保員工皆能有體面收入與完整保障。需要爭取每週五天八小時工作制的徹底落實並不得縮減既有薪資,如此才能擴大就業崗位、拉抬薪資水平

面對勞保年金破產的風險,我們反對民進黨政府預謀的「多繳、少領、延後退」的改惡方案。目前全台退休勞工平均只有每月1.6萬的勞保年金可領,且多數人皆未能達到此一均標。我們主張,針對上市櫃企業之獲利徵收財團稅,建構全體社會成員皆可享有的全民退休保障,並且以此規劃財源來填補勞保基金財務缺口並將其(及各項職業年金)融合至全民退休保障之中。唯有建設一個以富人稅、財團税為基礎的全民退休保障,才能結束職業年金制度的破產風險與改善勞動者退休保障不足的問題。

爭取本外工人民主權

台灣受雇工人有將近8成任職於中小企業中,而當前台灣中小企業平均僱傭人數僅為6.1人,30人才可成立工會的法律門檻,毫無疑問的排擠與打壓著台灣工人組織工會、捍衛勞權與反對資方獨裁的民主權利。工會法第11條所制定的30人門檻,不是對於工人的保障,而是維護資方獨裁的工運枷鎖;自黨國獨裁延續至今的「禁止政治罷工」,也是剝奪了工人階級透過聯合罷工來反對親財團、反人民政策的民主權利。

2019年移工遊行(圖片來源,苦勞網攝影:唐佐欣)

民主,從不是上天賜下的禮物,而是群眾反抗的成果。工運必須為工人民主權而戰,打碎資方獨裁!要打碎資方獨裁,台灣工運需要對抗現代奴隸制,讓80萬以上的在台移工擺脫仲介制度的盤剝與奴役,讓移工在台得以自由轉換雇主並擁有政治平權,如此才能締造真正的本外工人階級團結,使台灣慣老闆無法再分化本勞與移工。

前進,需要建立群眾性工人政黨

面對中美帝國衝突,身處戰線前沿的台灣,工人階級該做的不是向中共卑躬屈膝、也不是甘心淪為美帝國主義的炮灰魁儡。因為中美兩大強權所關心的、為之搏鬥的,也僅是各自政商權貴的利益,無關乎中美台三國的工人與人民福祉。因此,台灣需要一個不受服務財團的藍綠白三黨與中美強權把持操控的群眾性工人政黨,主張兩岸以至國際工人的團結,反對全球資本主義體制,建立一個勞動者民主管理社會財富與運作的社會主義台灣共和國。

國際社會主義前進(ISF)主張:

1.    支持「2020工鬥」之六大訴求。

2.    課徵富人稅,設立全民退休保障、建設全面完善的公共服務。

3.    真正落實每週五天八小時工作制、並不得以此削減實質薪資。勞工全年有薪休假140天。

4.    下修工會成立門檻,政治罷工合法化,廢除非典勞動,所有企業與政府部門直接僱傭員工。

5.    廢除私人仲介制度、廢除就業服務法第53條、廢除強制僱傭同住,保障移工基本人權與居住隱私。

6.  建立群眾性工人政黨,反對服務財團的藍綠白三黨與其側翼。

7.  反對台灣淪為中美附庸,反對財團把持台灣,建立工人階級民主管理的社會主義台灣獨立。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料