反對守貞教育 追求身體自主

Yvonne 國際社會主義前進

十多年來,基督教團體利用「品格教育」的名義於國中小校園中灌輸守貞、反同、性別刻板印象等右翼保守宗教觀給中小學生。

相關的教材中描繪到:「你的第一次,你的貞操,是你送給丈夫的禮物」,甚至在課程中要求學生簽下守貞卡,並且從中灌輸各種保守偏見—婚前性行為會得性病、未婚懷孕會使生活崩壞、以後的伴侶會嫌棄你。這樣的教育,扼殺了青年學子對身體自主權的認識,而這也是貶抑女性且否定女性自主發展,這樣的保守思想使女性淪為丈夫的附屬品。

守貞教育並不神聖 

守貞教育妨礙女性身體自主權、暗示有過婚前性行為的女性是不貞節且污穢以「異性戀-專偶制」為至上真理,並且污名化性小眾,認為只要婚前沒有性行為,就可以預防懷孕和性病的問題,「守貞教育」忽略人類性需求和因性暴力懷孕或傳染性病的問題,刻意迴避避孕和遭遇性問題的處理方法,反而使青少年因為性無知缺乏自我保護而意外懷孕或遭受性侵害。良好完善的性教育應該教導學生認識身體和情欲、學習避孕與疾病預防的方式,以及深刻掌握「我的身體我作主」。性教育不止關乎青少年的健康,它更是實現公眾性健康,預防性疾病的重要手段,除了學校,性教育有必要深入社區,以及社會的各個層面。

女性的身體不應該被當作商品、禮物或工具。任何形式的性行為與關係,只要建基於參與者之間的自主自願與平等,皆無對錯,但灌輸守貞教育只會使青少年有錯誤的認識且產生各種對性和性別的偏見—例如處女情結,變相使遭受性暴力的女性不敢發聲、又或使男性得以透過性行為來掌握女性神智。這會鞏固男權社會對女性的壓迫。

右翼宗教團體退出校園!

社會主義者主張教育部門與宗教分離,反對由宗教組織控制或介入影響校園的管理與教學!

對抗保守右翼宗教團體需要建設一場女權群眾運動捍衛身體自主權。女性不該因為性開放或性保守而受到歧視,反對守貞教育就是對抗父權壓迫與爭取性別平等的重要一環。

同時,我們呼籲校園中的青年學生組織起來建立抗爭行動,阻止保守右翼宗教組織在校園內散播歪理。由於宗教團體通過金錢資助或有權勢的虔誠教徒藉以控制或影響校政,因此只有將教育全面民主公共化,並將教育制度和課程交由教職員、學者和學生代表成立的民主委員會控制並推行有益於社會進步的教育政策,才能讓下一代擺脫保守意識的洗腦。不再讓保守反動的父權思想禍害校園。

控制女體的父權觀念和女性經濟上被雙重剝奪,二者是緊密連繫的。因此,這場女權性平運動也要爭取托嬰與長照等公共服務的大舉擴張、男女同工同酬和充裕的婦女退休保障,確保女性有足夠的物質基礎從家庭的束縛走出來,從思想與文化上解放女性擺脫父權枷鎖,這也就是為什麼女權鬥爭需要挑戰資本主義制度才能真正致勝的原因。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料