工人階級跨國團結鬥爭!廢除各國人力仲介制度

12月8日的移工遊行是本外勞工團結反剝削的力量展現!工人階級要組織起來!不再讓移工受到嚴重的剝削以及種族歧視的政策打壓!

移工受盡剝削

製造業移工每月經常性薪資平均僅為22597元。每日皆要進行高強度且繁瑣的10小時以上之工作,平均時薪150元不到,是極為嚴重的血汗低薪,更比台籍勞工高出一倍的職災風險。居家看護工不受到勞基法保障也沒有被納入勞保,並且被強制要求與雇主居住,工時至少每日達12小時以上。除了極為缺乏甚至是沒有休假的權利之外,面臨雇主性暴力威脅與侵害更時時有所聞屢見不鮮。所以我們主張—「廢除強制僱傭同住」如此才能保障看護移工的基本人權與人身安全!

要對抗財團、政府、雇主、仲介四方聯手對移工的壓迫和歧視,移工兄弟姊妹們就一定要組織起來,建設戰鬥性工會。當前的仲介制度更是令移工受到雙重剝削,這些仲介猶如人肉販子、奴役移工。移工母國的仲介會向移工收取相當高額的「仲介費」(5~18萬新台幣不等),令很多移工工作三年之中有兩年都要還債,變相無償工作大半年!可恥的是台灣的政府放任他們勾結台灣的仲介,讓其可直接扣除移工薪資。

仲介以各種名目來壓榨移工,像是自廢除移工必須三年回國的規定後,那些仲介仍要移工繳「買工費」,暴露出吃人血肉意圖。

政府也在移工被逼迫逃離仲介壓榨的情況下公然使用「逃逸外勞」來汙名移工企圖合理化仲介的剝削,甚至動用警察暴力來搜捕移工。移工與本地工人一樣付出血汗,但卻因著種族歧視而被迫接受更惡劣的勞動條件並受到更大的壓榨。資本家和政府都刻意製造本外勞工之間的分化,藉以削弱工人的團結鬥爭。

不論是藍綠白三黨,它們都只顧財團的利潤,對移工人權總是充耳不聞、視若無睹。因此,工人需要建立自己的勞工政黨,挑戰這群一手迫害移工、另一手剝削本勞的台灣政商權貴集團!

國際社會主義前進主張:

˙廢除私人仲介制度,改以政府對政府直聘制度,並將引薦部門交工人民主管理

˙廢除就業服務法53條,外籍移工得自由轉換雇主

˙工人階級不分種族團結鬥爭,共同加入工會,打倒種族歧視,爭取本外勞工同工同酬

˙反對親財團的藍綠白三黨,工人階級建立自己的政黨

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料