中國:中共利用打擊「精日」分子維穩

中國民族主義只是中國統治階級分化工人階級的工具

燭明 中國勞工論壇

精神日本人,簡稱精日,又稱精日分子,中國政治和社會議題中的一個負面指涉用語,本意指極端崇拜日本軍國主義仇恨自身民族,在精神上將自己視同軍國主義日本人的非日籍人群。

但在近年來,隨着中共不斷強化的民族主義宣傳,在中國國內的持有官方立場的傳媒機構(如環球時報、共青團中央等),會以揭發「精日」為名義,對反對中共甚至僅僅只是持有不同意見的國內人士實施污名化,並對其實施以官方帶頭施行的網絡暴力行為。例如田佳良事件便是一例典型。

文字獄擴大

而這種情況在2018年以後,隨着《中華人民共和國英烈保護法》的出台,這種文字獄行徑的範圍和影響都開始不斷擴大和深化,甚至演變成了中國警方對異見者的迫害和濫捕。在2018年7月28日,更是有過一日拘捕9名「精日」分子的案例,並以警方微博掛出,頗有「殺雞儆猴」的意味。雖說中共一直在為國內言論環境施以高壓,且調動民族主義來轉移矛盾與迫害異見者也是中共屢見不鮮的操作,但在互聯網時代以來是第一次如此目的明確且大規模地利用民族主義情緒對異見者進行輿論審判,並以刑事拘捕落實這種「莫須有」的罪名。

這種行為的目的一方面是演變為仇恨狂熱,在煽動所謂「中華民族偉大復興」的狂熱情緒的同時,也將對於異見人士的迫害進行合理化,甚至偽造成一種「民意」。另一方面也造成了國內持有反對或異見思想者不敢在網絡和現實中輕易發聲,從而鞏固了中共實施白色恐怖統治的政權。不僅是「精日」這一項罪名,諸如中共也會污名化香港反送中示威者為「港獨」,以中國人的大一統情結來轉移國內輿論矛盾,分隔港中兩地群眾鬥爭。

今天中國民族主義只是統治階級分化工人階級的工具。中共越利用民族主義反而証明其統治的不穩定。社會主義者反對中共用民族主義來維穩、逮捕異見人士和進行言論審查。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料