香港:中共企圖恐嚇、分化和消耗香港運動

需要建立運動的民主組織和國際工人團結聲援

社會主義行動 報導

香港的抗爭運動已經超過五個月,而獨裁政權的打壓越來越激烈,抗爭已經進入最關鍵的時刻!民陣召集人岑子杰再次遇襲,嚴重受傷。同一天林鄭月娥發表的施政報告,完全沒有回應五大訴求,並不斷轉移視線,借民生問題去「拓樓市」。政府企圖逐步將緊急法升級,甚至直接控制法庭,大量政治審判示威者。港鐵胡亂關站,配合政府變相實施宵禁。然而鎮壓不會平息運動,反而只會激起更大憤怒。

抗爭的致勝關鍵

黑警現時的策略是要不斷將鎮壓升級,禁止和平遊行,刻意造成各區的零星衝突。縱使群眾多月來的不懈、果敢抗爭,現時運動沒有真正的組織、民主產生及受問責的示威領導,使抗爭正面臨零散化、碎片化的風險,失去互相的協調和明確的方向,難以聚集六、七月的民氣。

當務之急是要從無大台的抗爭方式,轉為更有明確組織、更集體的抗爭方式,並建立民主行動委員會,用以互相協調示威行動,共同作出有力的升級號召。諸如7月波多黎各和最近的加泰隆尼亞運動,因為這些地方的工會和工人階級佔的角色較為重要,得以號召有力的大罷工。

中共不允許香港有民主,是因為中共害怕引起中國民眾爭相仿效香港抗爭。因此,我們要威脅到北京,就更加需要將革命之火蔓延全中國。中共和習近平外強中乾,只是在掩飾經濟問題造成的大危機。為了得到中國基層群眾響應,只提五大訴求是不足夠的,需要提出支持中國工人罷工和組織工會權利、反對言論封鎖、反對財團操控經濟等等。

全球基層群眾團結 不要各國政府惺惺

警察例外地沒有禁止上星期在遮打花園呼籲美國國會通過《香港人權及民主法案》的集會。社會主義行動要對香港抗爭開始萌起這種親美的幻想作出警告。人權法本身只是無牙老虎,即使通過也難以對中共造成威脅。而且習近平可以借運動的親美立場向中國人煽動愛國情緒,抹黑示威者受「外國資助」。這樣只會削弱中國大陸以至世界各地反美群眾對香港運動的國際聲援。

中美雙方都是為了自己的經濟和地緣政治利益而開權鬥。川普沒有重視香港問題,因此有時說香港示威者是「暴徒」,有時恭喜中共建國70週年,並呼籲香港示威與政府坐下來談!川普上周才與中共達成臨時貿易協議,並在表示該協議對香港「十分正面」(very positive)。顯然,在川普眼中,出售美國豬肉和大豆都比香港民主更加重要。

全球都在爆發反政府運動,香港示威者當然應站在外國反抗群眾的一方,而不是外國政府的一方。既然加泰隆尼亞的獨立運動與香港運動是命運共同的,那麼反對加獨運動的美國政府,以及支持西班牙政府囚禁獨派分子13年的歐盟,怎麼可能支持香港的民主鬥爭?!

香港的抗爭要獨立於中美帝國主義之外,並且要轉向爭取國際間的被壓迫者、工會、社運等支持。早前因為組織工會及發表政治立場而被匯豐打壓的梁禮邦,獲得有300萬會員的巴西左翼獨立工會的邀請,於他們的全國大會中發言,解釋香港的抗爭與白色恐怖。全球更有26個城市的工運人士和左翼組織在當地的匯豐抗議,就是很好的例子。

社會主義行動致力推動這個方向的鬥爭和組織,如果大家都認同的話,歡迎聯絡和加入我們,一同團結鬥爭!

社會主義行動主張:

  • 遊行毋須黑警批准,建設行動委員會,號召群眾違反禁令
  • 香港革命輸出中國,團結中國群眾鬥爭,打倒中共獨裁資本主義
  • 國際團結聲援,依靠外國基層勞動者,不靠外國親商政府
  • 改變運動模式,以工人鬥爭為中堅力量,是唯一的致勝方法
  • 實現真普選,投票年齡降低到16歲,建立真正的人民議會,取代不民主的立法會,立即施行有利於工人階級的政策,打破資產階級富豪的經濟霸權

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料