重建平權運動,反擊反同勢力,向前爭民法同婚!

Yvonne 國際社會主義前進

四個月前同婚合法化,使台灣成為亞洲第一個同婚合法的國家,這是過去數年來平權運動支持者對抗反同勢力下所贏得的成果。此舉也在鼓舞中國、香港、南韓、日本等東亞國家的平權支持者對抗本國根深蒂固的反同歧視與落後保守偏見。

但在台灣,反同勢力正準備進一步反撲。下福盟與安定力量已整合反同宗教組織與藍綠兩黨中的保守勢力成立政黨,宣稱要提名超過10席以上區域立委候選人,並可能將與國民黨或王金平勢力串聯,目標在立院內奪取席次推動反同立法。

反同政黨「安定力量」立委參選人

親資右翼獨派喜樂島聯盟也於7月20日組黨試圖將反同與親資政策勢力帶入國會。握有龐大資源和組織實力的下福盟,試圖重提公投和釋憲,並結合藍綠反同政客向下一任政府施壓,來取消同婚合法化,並推動反同志政策。

如何才能捍衛當前同婚合法化的成果,並徹底擊垮反同勢力?並且使同婚合法不再只是局限於性傾向隔離制度的專法(此法中,同志婚姻仍沒有共同收養權、被禁止人工生殖、被限制跨國婚姻),而是能夠落實在民法保障中,並且徹底終結制度性歧視與社會隔離?

事實上,如今能有同婚合法化的成果(儘管仍受到許多局限),並非是民進黨的成就與功勞,而是這些年來由青年、工人、市民組成的群眾平權運動的成果。

2016年年底,婚姻平權運動的高潮成功使支持平權的聲浪暫時壓垮反同勢力。成就此舉的是萬人自發串連上街的婚姻平權小蜜蜂運動和歷時數月的激烈輿論對抗,最後則是舉辦於12月10日的25萬人集會。當時,民進黨政府無動於衷,搖擺於平權和歧視之間。但這股強大的民意壓力仍迫使大法官會議做出承認同婚合法、但同時不反對制度性歧視與隔離LGBTQ(專法)之解釋文(釋字748號)。

但釋憲之後,同運領導層無視依靠群眾運動才取得既有成果的事實,未能趁勝追擊要求即刻修民法保障同婚,反而是將事態主導權轉手相讓給政府和立院,讓人們誤以為可以單純通過法律實現平權,進而冷卻運動,致使曾於2017年上半年分裂崩潰的反同勢力得以在藍綠兩黨政客的協助下開始反撲。民進黨面對群眾壓力,不得不裝扮出支持平權的姿態,但同時通過將同婚局限於專法來緩和反同勢力的不滿,以保住保守反同勢力的支持。

今天與未來,下一步何處去

因此,要對抗反同勢力,必須自下而上重建群眾性的平權運動,不能寄望於單純的法律手段,也不能寄望於與反同勢力眉來眼去的民進黨。平權運動需要建設獨立在藍綠之外的群眾抗爭組織、在全台各地展開打擊反同勢力的宣傳與抗爭工作,這需要平權支持者能活躍且民主決策的發起集會、遊行、及至是街頭宣傳與群眾教育,要求政府與立院進一步修法使同志婚姻受民法保障,不止步於制度性歧視的專法(748施行法),並且推動一個設立〈反歧視法〉的群眾抗爭。這也需要聯繫到更廣泛的工人運動和其他受壓迫群體,一同對抗藉助歧視與偏見分化群眾、打擊基層群眾生活水平及民主權利的藍綠兩黨及其背後的大財團。

另外,面對今年立委與總統大選,需要在各選區採取行動來打擊反同候選人,抵抗藍綠反同政客及反同政黨的威脅,不能僅是支持挺同候選人,更要拉下反同候選人,才能清除立院內的反同代表。

因此,平權運動的未來是需要一個反壓迫、反剝削的左翼工人群眾政黨,才能挑戰為反同勢力保駕護航的藍綠白三黨,進而使平權能大步落實,並且拔除扎根於性別歧視與不平等的資本主義制度。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料