庇護香港政治難民!共抗中共與財團專政!

洪向 國際社會主義前進

早在今年六月,在台港生向台灣政府陳情時,ISF便在場提出呼籲爭取《難民法》,庇護香港政治犯。時至今日香港已有1600多名抗爭者遭拘捕,設立《難民法》與修改《兩岸人民關係條例》和《港澳條例》,全面庇護受中共迫害的香港抗議者,使其免為獨裁政權階下囚,已是刻不容緩!台灣人民有責任用自己的力量迫使政府與立院即刻修法,告訴世界,「反獨裁、挺民主」的台灣人民不會對香港抗爭者見死不救!

然而,高喊「撐香港」的民進黨政府,卻藉口「避免挑釁北京」和「防堵中共間諜」,拒絕設立《難民法》。民進黨拒絕援救香港和中國的抗議者和異見人士,顯然選前高舉「捍衛民主自由」只是空談!

民進黨政府裝扮成「抗中保台」形象、藉以拉升支持度,而現在卻荒謬地提出「不要挑釁北京」,更突顯出民進黨在民主和民族問題上的虛偽面目。他們藉口說這是為了避免讓中共更加有理由說台灣政府在幕後操控香港群眾運動。但無論民進黨怎樣做,中共早已將香港的鬥爭定性為「境外勢力指揮的顏色革命」。

同時民進黨聲稱設立《難民法》會便利共諜滲透。但最強大的共諜乃是親中共的財團與政商權貴,乃是那些為中共獨裁效勞的媒體、「叫獸」。國際社會主義前進成員因抗議中天的親中共宣傳和假新聞,而被中天濫告「妨礙名譽」。而民進黨則只是以「防諜」為藉口嘗試推動反民主法案、強化國家機器的權力,以圖打擊基層群眾的反抗。

台灣民主權利面臨的主要威脅是來自大資產階級,因為他們支持中共的威權統治。2012年,在中台商包機送他們的台籍雇員回台為馬英九投票。所以我們需要民主控制台灣的大企業,徹底公開他們和中國政府和公司的交易,而民進黨是不會這樣做的,因為它不想挑戰資產階級的利益。

民進黨拒絕設立《難民法》,實際上是為了避免觸發中共的經濟反擊,否則會令和中國存在密切商業關係的台灣資產階級強烈不滿;同時也是因為川普政府的壓力──川普不想香港以及台灣問題干擾美中貿易談判。可見民進黨和美帝國主義最關心的是本國資本家的經貿利益,而非香港民主,當然他們也不會真正支持台灣的民族自決權。

川普稱香港民主抗爭為「騷亂」,要中共政府自行解決。

為了應付要求設立《難民法》的呼聲,行政院長蘇貞昌稱依靠現行法律也可接收香港政治難民。但數十名已前往台灣尋求庇護的香港抗議者至今懸而未決。目前未有明確法令及正式管道讓香港政治犯隨時可來台申請庇護,所謂依「個案處理(港澳條例第十八條)」的做法曠日費時、緩不濟急,也沒有清楚完整的流程、規範和申請管道!

至於藉由《香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法 第16條》之第四點與第五點來變相尋求庇護,現在只有領有月薪47971元以上的白領移工或是投資六百萬台幣的人才有此「權利」移民台灣,可見只有專業人士與有錢人才有機會利用這一渠道,而香港抗議者大多數都是基層工人和學生。

亦有民進黨支持者說,立法接收香港政治難民將加劇住房短缺問題和就業問題。論住房,台灣有八十六萬戶空屋。論財富,單單是台灣前35大富豪便有高達2.6兆總資產。因此台灣不是沒有資源,而是這些社會財富遭到少數權貴把持操弄。在台接受庇護的香港政治犯應有平等工作權(以及其他所有民主權利)。在工人民主管控的公有制和計畫經濟下,打破少數富豪精英對財富的壟斷,我們可以創造出足夠的新工作崗位,不僅能夠滿足政治難民的需要,也能解決台灣低薪、過勞、不穩定就業以及房價高昂的問題。

推翻中共獨裁是實現香港民主的前提,也是真正實現和維護台灣獨立的前提。要捍衛台灣既有的民主權利與實現真正的民主,需要依靠國際主義和社會主義的主張,與爭取臺中港勞動群眾和年輕人抗爭團結起來,對抗中共獨裁政權和三地的財團專制,而非將希望託付給效忠財團的藍綠白三黨。ISF主張設立中國與香港政治難民皆適用的《難民法》,保障所有來台政治難民在台灣享有完全平等的自由與保障,壯大對抗中共獨裁與財團專政的抗爭力量!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料