香港:社會主義行動成員因參與九三罷工被解雇

香港正面臨財團白色恐怖

社會主義行動(CWI香港) 報導

發聲支持群眾抗議的工人和工會分子被解僱、監視和恐嚇。社會主義行動成員梁禮邦是匯豐銀行的外判職員,他參與九三罷工並在媒體採訪中提出需要建立銀行業工會,隨後便被解雇。

財團白色恐怖

匯豐銀行是歐洲最大的銀行,也是世界第五大銀行。不過其80%的業務都是在中國和其他亞洲國家。匯豐與中共獨裁政權關係密切,中國國有保險公司中國平安是其最大股東。

近幾星期,香港多間大公司聽從中共指令,嚴厲打壓參與群眾抗議與總罷工的工會和工人。有的工人只是在社交媒體上發聲支持運動,但也受到處罰。這顯示出香港大企業與威權政府間的緊密聯繫。和其他許多大公司一樣,匯豐在報紙上刊登廣告譴責群眾抗議。這也反映了資本家害怕目前的群眾抗議會強化原本力量薄弱的香港工會並使之激進化。

隨著全球經濟衰退的到來,群眾可能面臨大規模裁員、減薪與進一步的緊縮措施。今年八月,匯豐宣布在全球裁員4000人。香港公司正利用現時的威權鎮壓來削弱工會。最近幾星期有至少20名航空業工人遭解僱,其中包括國泰港龍空勤工會副主席施安娜。

國際聲援

CWI與「全球聲援香港」運動呼籲世界各地的工運和社運人士於10月2日到各國匯豐銀行外抗議匯豐解雇梁禮邦。我們正請各國工會、左翼組織和社運組織參加抗議,並請他們發信給匯豐銀行和當地媒體抗議香港工會和民主權利的所受攻擊。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料