香港:準備九二總罷工罷課 運動需要新方向

組織工人階級是致勝關鍵

818超過170萬人上街,證明民意仍站在我方,政權的分化奸計沒有得逞。林鄭月娥過去幾週嘗試籠絡財團,企圖重新鞏固權力,但政權內部仍然分崩離析。連親建制的監警會主席都公開支持撤回修例。林鄭政府現在外強中乾,勢孤力弱。

但運動仍處於膠著狀態。警察暴力不斷升級,更派臥底製造分化,令前線示威者受到打擊。我們要推動運動升級。運動要有新的方向,就要以工人鬥爭作為主線。工人階級以癱瘓經濟和社會運作為最有力的手段,可以成為運動的突破口。

航空業工人遭到打壓

航空業的工人在八五罷工中發揮了最大的力量,因此驚動了中共政權,引來報復。全港航空業至少有14人已被解僱,其中更包括國泰港龍空勤工會的主席。即使國泰工會沒有發動八五罷工,而只是讓工人自發請假,但國泰資方還是企圖借機瓦解工會。所以,政治罷工不但挑戰政府,也要挑戰財團。社會主義行動也發起「全港大罷課」這一組織,推動罷課。全港大港罷的學生響應9月2日的罷課,相信大罷課可以鼓舞工人大罷工。

為了實現真正有力的罷工,工人要更廣泛、更堅實的組織起來,成立更強大的工會,並組織更廣泛的罷工委員會,讓各行各業的工人加入其中,並且召開罷工大會。

除了五大訴求外,九二罷工和反威權運動也需要扣連至勞工、民生的議題,才能吸引更多工人加入。例如,要求停建大白象機建,並用公帑興建公屋、擴建公立醫院、落實全民退休保障等。也要扣連至八小時工作制、增加最低工資至每小時60元、大幅提高整體工資、大量增建公屋、向富人徵重稅,打破資本財團對經濟的操控

自發模式已達極限

沒有領導的自發模式已經達到極限,再難令運動向前走。運動需要民主的組織和領導,提供清晰的前進方向。泛民趁著運動陷於膠著狀態,企圖建立不民主的「大台」以控制運動,但至今仍然失敗。他們在雨傘運動時沒有真正領導運動向前行,不斷嘗試煞停運動。我們不要泛民壟斷的大台,但我們也要一個由下而上的行動組織,讓所有人公平參與和決策,為運動提供方向

運動的矛頭要對準財團獨大的專制制度。因此,社會主義行動呼籲建立新的工人階級群眾政黨,帶領運動走向階級鬥爭的路線。工人政黨可以大大推進運動,並吸引中國工人和受壓迫群眾和我們一起鬥爭。香港要革命輸出中國,團結大陸群眾鬥爭,才能打倒中共和資本的專政!

社會主義行動主張:

  • 準備九二罷工,組織工會和罷工委員會,反擊親共財團
  • 改變運動模式,以工人鬥爭為中堅力量
  • 實現五大訴求,並支持工人鬥爭,反對財團專政
  • 香港革命輸出中國,團結大陸群眾鬥爭,打倒中共專政
  • 建立真正的人民議會,取代不民主的立法會,立即施行有利於工人階級的政策,打破資產階級富豪的經濟霸權

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料