香港:元朗警黑暴力白色恐怖 機場工人接力抗議

社會主義行動訪問航空業界抗議工人

7月26日晚香港機場集會總共約有1萬5千人參加,抗議警黑勾結製造元朗恐襲。無數向機場湧入的人群高喊「Free Hong Kong」,並展示出「警黑勾結 無法無天」「香港不再安全」「官商鄉黑警」等標語,顯示巿民對警察縱容黑社會暴力的巨大憤怒。

社會主義行動在現場派發傳單,呼籲建立有民主架構的群眾自衛組織抵抗警黑暴力、建設戰鬥性的工會準、備真正的罷工行動、以及將鬥爭蔓延到中國

近千航空界工人聯署譴責警黑勾結,民航署航空管制人員更發出聲明,指為保障公眾安全的前提下,會考慮將不合作運動升級。可以想像香港客貨運量驚人的情況下,一旦發生罷工,將會對整個經濟造成龐大影響,給政府造成比現在大得多的壓力。

社會主義行動在機場集會訪問了數名航空業界工人,嘗試了解他們的看法:

記:你們為什麼要參加這次集會?

Bred : 我由6月9日100萬人上街反送中時已參加,其後的遊行示威等都沒有缺席。今次參加是因為作為國泰空中服務員一直都關心社會,積極以行動表達訴求,政府的無能令我們要團結起來。暫時國泰空中服務員工會未有作出升級行動,我相信這是需要慢慢凝聚出來。

Twister : 我都是積極參與社會運動,感到警察縱容黑社會暴力十分可恥。暫時國泰空中服務員工會正在換屆而未選出幹事,這可能因此而影響工會對運動的參與度。

阿清(化名) : 我在國泰航空擔任空中服務員已經有8年,我參加是要支持五大反送中訴求,政府無視民主令我不得不站出來。我所知道工會未有參與今次的集會,其實工會都有一直跟進勞工權益,例如新入職的空中服務員薪金比我們少2-3%,這方面應該要繼續爭取,另一方面我認為政府繼續不聆聽訴求,就應該要罷工了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料