柯文哲是否真的超越藍綠?

Yvonne 國際社會主義前進

 

柯文哲雖然仍未表態是否參選,但7月5日他在上海會見國台辦主任劉結一,而且赴中前後接連前往多縣市「交流」,顯然是為參選做準備。柯文哲借助「超越藍綠」的形象成為政治明星,但他是否真的能超越藍綠的親資、反工人、反民主政策?

2014年,柯文哲收割民眾高漲的反國民黨情緒和厭惡藍綠兩黨惡鬥的情緒,高舉政治素人以無黨籍身分參選台北市長,高喊「超越藍綠」

但柯文哲當選後的親資政策與藍綠兩黨並無區別。柯文哲2014年的競選承諾中,五大弊案沒有解決,公宅與租金補貼、銀髮照顧、解救血汗計程車、公共保姆等政策都跳票。更不用說他支持勞基法修惡的立場。

5年前柯文哲曾承諾8年內蓋5萬戶公宅,但目前只蓋了2萬戶,而且今年4月甚至說「空屋多所以不用蓋那麼多公宅」,並將第二任期的公宅建設目標從3萬戶銳減到1807戶。這根本是助長房價高昇。

柯文哲指責市民「太貪心」導致都更進展緩慢,卻不談自己無視居民安置和建商通過都更謀取暴利。例如台北市政府始終沒有解決社子島居民安置問題,卻強推開發案。

而對於無利可圖的海砂屋重建工作,儘管居民迫切希望重建,負責都更的建商卻遲遲沒有動作,對此柯文哲只是一味處罰無處可去的居民,不處罰建商。其親資嘴臉表露無疑。今年年初,大安區全家福社區海砂屋居民迫不得已向柯文哲下跪陳情,引發社會關注,才換得重建計劃。

柯文哲執政4年來,勞工與青年的生活沒有改善,人民逐漸看清他和其他為資本家服務的政客並無不同。在兩岸關係上,他的親中立場已經表露無遺。在當前兩岸問題愈發尖銳的局勢下,年輕人對他的支持度正在流失。

台灣要跳出藍綠惡鬥困境和基層群眾惡劣的生活處境,不能依靠柯文哲或其他假稱「獨立」的親資民粹政客,而需要建立真正獨立的工人階級政治力量和社會主義、國際主義的政治綱領,才能打破財團與政客相勾結的資本主義制度,落實民主、社會福利以及工人群眾的政經訴求。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料