支持移工罷工!建立移工工會! 挑戰台灣慣老闆!

潼恩   國際社會主義前進

 

今年五月三日,汐止美堤食品的75名越南勞工進行了一場野貓罷工。從上午八點開始,到晚上七點與資方達成協議結束,總共進行了十一小時。新北勞工局和兩個移工團體介入了事件。罷工起因於長年來所累積的剝削和壓榨:每月只能休假一天,每日工時平均為14到16小時,要做到原料用光才能休息,且未給付加班費;而且公司經常以各種名目苛扣高額薪資,如表單抄錯、麵包尺寸過小等,開罰數千元到數萬元不等。

罷工後的勞資協議成果,資方需在5月15日發薪日歸還近兩年以各種理由苛扣的款項,每個人不論年資長短,每個月都補支付二萬元的加班費,這次罷工能成功的原因包括團結一致79名移工中有75人參與罷工行動。當資方有意打壓帶頭者時,勞工表現相挺到底的決心,寧願協調破局,也不願帶頭者受到打壓。

秋後算帳

不過資方沒有罷休,先是拖延支付許多工人的賠償金,然後以「業務緊縮」為由解雇5名罷工領導者,激起約60名工人於5月20日再次舉行一日罷工,並於次日前往新北勞工局抗議。工人說「業務緊縮」是謊言,因為他們近日每天要工作18個小時,而且資方在招聘新員工。

面對工人罷工和抗議,勞工局表示不會允許違法解雇,並保證賠償金會於5月29日全數到帳。不過工人收到消息,可能會有更多人被解雇,因此他們正準備建立工會,以應對新的打壓。

如其他許多國家一樣,台灣的罷工行動面臨法律上的諸多限制,也會受到媒體抹黑、資方分化。但是美堤的兩次罷工告訴我們,對抗資本家的剝削和打壓,最重要的是工人團結鬥爭的力量,哪怕罷工不合法也可以成功。

我們譴責美堤資方打壓抗爭移工的企圖,支持工人組建工會抵抗資方打壓和爭取更好的工作待遇。我們要求立即落實本外勞全面施行8小時工作制和三萬八千元基本工資,降低組織工會和罷工門檻和政治罷工合法化。工人階級需要戰鬥性的工會和社會主義的群眾性工人政黨,對抗資本家的剝削和藍綠兩黨的財團專政。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料