反對《工輔法》修正案需要社會主義綠色計劃!

郭家瑋 國際社會主義前進

 

蔡英文和民進黨為了迎合資本家、準備明年總統大選,於6月27日通過《工廠管理輔導法》修正案,實際上使普遍存在污染問題的農地違章工廠可就地合法,背棄了3年前的競選承諾。眼看1.3萬公頃面積的13.5萬家農地工廠就地合法一眾親資政客對底層民眾的「違章住宅」毫不手軟,但對農地違章工廠卻大開門戶。

污染合法化

據估計,台灣農地違章工廠有3.8萬-13.5萬家,佔地1.3萬公頃。農地工廠排放廢氣、廢水,使得土地和農作物被污染,進而對普通民眾的健康造成威脅。有環保團體調查發現全台有6000多公頃水稻田重金屬超標,其中絕大部分很可能仍在耕種。例如彰化和美成為污染重災區主要是因電鍍工廠排放污染所致。當地居民血液內重金屬含量偏高,會對多個內臟和神經系統造成危害,可能引發癌症,而且對兒童的傷害尤為嚴重。

修訂案雖然聲稱會解決污染問題,但遭到環保團體的普遍不信任。修訂案稱,2016年5月20日(即蔡英文就任總統之日)後新建的農地工廠將被關閉。

對於在那之前已經存在的農地工廠:中高污染行業工廠將被轉型、遷移或關閉,但沒有規定截止期限;而低污染行業工廠則將被納入規管,最晚必須於10年內消除污染。不過目前政府對「中高污染」和「低污染」的劃分十分寬鬆,像鋼鐵鑄造這樣高污染行業也被視為「低污染」。在新《工輔法》下,「低污染」農地工廠每年只需交2-10萬元回饋金,就可以避免工業區廠商每年數十萬的管理費及污水處理費。

更讓人感到懷疑的是,早在2010年修訂《工輔法》時就已提出類似的政府規管措施,並要求所有農地工廠必須在2020年前完成合法化,但到現在只有7000餘家取得「臨時登記」,完成合法化或被遷離的工廠只有16家!親資政府和藍綠兩黨與資本家相互勾結,根本不願觸動往往和地方資本勢力相關的農地工廠。這一次很可能也只是紙上空文而已。很可能正是因為如此,本次修訂才沒有包含環保團體強烈要求的「公民訴訟」條款(即當政府不作為時,公民可對主管部門提出控告)。

就在修訂案通過前一週,負責管理違章工廠和制定修訂案的經濟部中部辦公室簡任技正雲瑞龍被曝光為農地工廠護航。雲瑞龍協助農地工廠主成立協會,

並幫助協會募款300萬元用於「外圍操作修法」。他在一場「農地工廠重要政策」說明會上告訴一眾工廠主:「募款名單都留在我身邊,這些都是有心的廠商,未來它們來找我,一定要幫他們」。雲瑞龍在這場說明會上還說到,支持農地工廠的所謂10萬人聯署其實是造假。

民主公有制

農地工廠雖然大多是由中小企業構成,但其中也有一些大企業,例如「恒耀工業」是全球車用扣件市占率最高的5家公司之一,「南俊國際」則是生產鋼珠滑軌的巨頭。還有許多農地違章工廠是合法大工廠的衛星工廠。農地工廠的存在不只是因為一部份資本家無視環保和農業需要,而是整個資本主義制度一味逐利和親資政府包庇資本家的結果。

因此,解決農地工廠問題需要民主公有制和工人管控下的計劃經濟:關閉農地工廠,沒收淪為炒地、囤積的工業用地,以環保的方式建造新工廠和改造舊工廠,同時確保原農地工廠的工人能夠得到體面的工作和收入。要想實現這個目標,必須要挑戰藍綠兩黨的財團專政。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料