中國:北師珠學生遊行 抗議違法停校

抗議反映出中國高等教育產業化的無序發展和混亂

車轍 社會主義行動

北京師範大學珠海分校已持續兩個月的維權事件演變成大規模抗議。6月10日、11日,數千名家長與學生在學校操場上繞圈遊行,抗議學校停辦和校方的虛假宣傳。學生和家長打開手機燈光,高呼「保衞學校 反對停辦」,遊行一直持續到深夜。學校附近的旅社給從外地趕來的學生家長提供免費住宿,可見抗議得到群眾同情。儘管遭到鎮壓,最後校方承諾做出讓步,抗議基本取得勝利。

北師珠海分校是2001年北師大和珠海市政府合辦的獨立學校,在讀學生2.3萬人,雖然有北師大的名字,但其實是一所公立獨立院校。兩年前,廣東省政府、珠海市政府和北京師範大學簽署協議,決定對珠海分校的進行「升級」,建造北京師範大學珠海校區。校方也發出了「北師大學珠海分校正式更名為北師大珠海校區」的公告,以吸引生源。

虛假宣傳

但今年4月教育部的一份批複文件卻說,珠海分校將於2024年終止辦學。這意味著,新的「校區」和舊的「分校」事實上將毫無關係,「分校」將被廢除,而之前的「升級」消息則是虛假宣傳。有消息稱,分校招生人員甚至至今仍在欺瞞新生。

另外,分校學生認為北師大的目的是「圈地」,因為北師大校園面積相對較小,北京新校區的建設因為徵地和地價問題遲遲未能完成。分校的學費遠高於北師大,每年2萬多元,學生認為以自己的學費建設起來的學校不應該被無理侵占。實際上,在後來校方與學生和家長的協商會議上,副校長承認學校停辦沒有得到審核,實際是違法行為。

而且在抗議發生前,分校已經開始向北師大移交部分教學樓和宿舍,而且由於學校停辦牽涉到教師的職位,已經有一部分教師離職,導致教學質量已經無法保證。同時,在一些學校信息查詢網站已經沒有辦法查到北師大珠海分校,所以學生擔心,在學校停辦後,自己的學歷將不被認可。學生家長接連兩個月四處維權,要求教育部撤銷停校的決定或者北師大給出合理的安排,但始終沒有得到可靠回應。

據報道,6月10日晚上,有超過2000名家長與學生從各地趕到學校,雖然校方試圖半路攔截,但是沒有成功。由於校方沒有出面回應,11日數千家長與學生們在雨中繼續抗議,但被校方調來的保安和警察包圍、攻擊,並有校方或警方人員混入抗議人群中煽動抗議者和警察發生衝突,從而給警方鎮壓的藉口。亦有學生家長被國安警告。有學生譴責說:「我們交的學費,學校拿來鎮壓我們自己!」

12日校方與學生、家長代表開會,但會議前校方告知學生代表必須減半;會議中還發現在現場的記者「沒有帶」記者證,疑似校方找人假扮;學生們自發的網絡直播也遭到封禁,最後校方沒有做出任何正面回應就離開了。但當日,顯然是由於學生抗議的壓力,北師大發表聲明,承諾負責原分校學生升學、出國、報考公務員所需的文件材料以及其他相關事宜,並承諾和分校分享資源,確保教育質量不會降低。抗議基本取得勝利。

北師珠抗議反映出中國高等教育產業化的無序發展和混亂。北師大學校官員為了擴大校區,無視學生和家長反對違法侵占分校。分校校方為了吸引生源,故意矇騙學生。這些惡行都得到中共獨裁政府的庇護。社會主義者譴責政府和校方暴力打壓學生抗議,主張成立由學生、家長、教師和獨立法律人士組成的獨立調查委員會,徹查停校事件,懲處所有涉入虛假宣傳的學校官員以及其它違法官員。為了讓所有人都能夠得到免費優質的教育,需要在社會主義民主公有制和計畫下,由學生、家長、教師、以及獨立工人組織民主規劃和管理教育事業和學校運作。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料