美國:石牆事件50年

繼續為性小眾權利而奮鬥

Anna Barnett 社會主義替代(美國)

50年前,性小眾群眾對壓迫的沸騰怒火在石牆暴動中洶湧而出,現代性小眾運動登上歷史舞台。石牆酒吧是紐約格林威治村的一家同志酒吧。1969年6月28日,警察如往常一樣對這家酒吧進行臨檢,但結果卻升級成一場為期5天的街頭暴動,並在全世界範圍內引燃了「同志力量」的迴響。

當時黑人權利運動和婦女解放運動風起雲湧,是促發石牆暴動的重要因素。石牆暴動是性小眾爭取公開、安全的生活的一場堅決鬥爭,也是美國性小眾鬥爭的轉捩點。

工人和青年應該從這段歷史中獲得啟發,將當時的經驗應用於今天爭取性小眾權利以及反對川普和右翼的鬥爭。

來自川普和右翼的打壓

當選美國總統的川普,以及反性小眾的副總統邁克·彭斯,是對性小眾權利的嚴重威脅。在川普治下,美國衛生及公共服務部(NHS)去年年底威脅要根據出生時的性器官來界定一個人的性別。這實際上就是將生活中各領域對變性人的歧視合法化。

就在上個月,衛生及公共服務部宣布,允許醫生因為自己的個人信仰拒絕為性小眾病人提供服務,哪怕病人生命垂危。這一政策令性小眾的悲慘處境更加惡劣。2015年「美國跨性別者調查」顯示,23%的受訪者曾因害怕受到虐待而沒有在患病時就醫,33%的受訪者因為沒有錢而沒有就醫。

川普當選總統,令右翼更加膽大妄為,「仇恨犯罪」達到峰值。川普的右翼反工人政策對性小眾的影響格外大,更加重了性小眾所受的壓迫。

年輕人準備反擊

儘管性小眾現在面臨如此的攻擊和壓迫,但社會對性小眾平權的接受度已大大增加。社會態度的變化並不是自動的,而是過去幾十年群眾反擊的成果。

那些鼓舞人心的鬥爭影響了整整一代年輕人。現在反對恐同和恐跨的年輕人空前得多,他們想要終結越來越嚴重的社會不平等。依靠現在廣泛的群眾支持,我們能夠爭取進一步的性小眾平權,建設全國性的運動去爭取更完善的全民醫保、包容性小眾的可負擔住房,反對所有歧視。

除此之外,#Red4Ed教師罷工運動表明,運動吸納的群眾越多,力量就越強大。教職員罷工不只是為了提高自己的工資和福利,他們也和家長與學生一起爭取更好的學習條件。這出色地向性小眾運動展示了,勞動群眾團結戰鬥可以有多大的力量。

平權運動是政治運動

今年6月,美國幾乎所有城市都舉行了同志遊行,大大增加了社會對性小眾的關注。但不幸的是,這些遊行為企業和大銀行把控,忽視了基層行動和政治。親商的民主黨人得到媒體大肆報導,但卻根本無法真正領導反川普和爭取平權政策的鬥爭。富國銀行、沃爾瑪等大銀行和大企業聲稱支持性小眾,但同時他們卻壓低工人工資、贊助大規模監禁、破壞環境。我們怎麼能讓這些公司或他們所支持的親商政客來代表我們?

單靠社會態度的轉變不能保證平權。在這個壓迫勞動群眾的社會制度下,我們需要一個強大的、有組織的、充分讓群眾民主參與的運動,才能贏得真正的勝利。我們需要繼承石牆暴動的鬥爭決心,對抗川普和極右翼。要想推翻川普、贏得平權,必須立足於所有工人階級群眾的團結鬥爭,自下而上地建設運動。我們的運動必須依靠集體的力量,需要群眾集會、遊行、罷工和公民不合作運動,而不是富豪和親資政客的虛偽「支持」。

怎樣才能贏?

為了慶祝這個「驕傲之月」,性小眾運動應該組織政治性的群眾集會,反對歧視,要求包括精神醫療、生育醫療、性別轉換相關醫療在內的全民醫保。我們的運動應該連結支持全民醫保的工會,特別是應該連結醫護人員和捍衛羅訴韋德案判決的生育權組織。工會也應該積極連結性小眾組織,加入爭取平權的鬥爭。

50年前的石牆暴動展現了拒絕現狀的勇氣,我們能夠從中受到鼓舞。和所有工人運動及反壓迫運動並肩戰鬥,我們能夠推翻現在的資本主義制度,建立一個民主的、滿足人類需要的社會主義社會。在這個社會主義社會中,所有個體都能免受歧視與偏見,茁壯成長。社會主義世界是可能的!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料