香港:政府縱容工時殺人

立即全面實行8小時工作制

裘青 社會主義行動

5月,勞工及福利局局長羅致光在立法會被追問,要有多少人過勞死政府才會推動標準工時,羅致光竟然回應說「死多少人不是我的考慮因素」!羅致光還說,政府要花3年時間去研究是否將過勞死列為職業病。親資政府只會考慮資本家的利潤!

立法會最新數據顯示,自2013年至去年中每年平均有過百人在工作中離世,當中極有可能涉及過勞。政府更本是縱容工時殺人,草菅人命。

過勞死

年初,一名64歲的工人為養家身兼數職,下班之後又要再趕往另一份工作,為節省車資和時間在海邊長椅休息,結果一睡不起。3月,瑪嘉烈醫院的一名男護士在家中猝死。其同住友人說:「他身體一直都不好,整天說醫院壓力好大,他每天都要加班,整天有氣無力,出事前早更,大概下午1點、2點收工,再之前返中更,約晚上10點11點返到家」。

香港是全球工時最高的城市之一,平均每周超過50小時,比全球平均值高出38%。政府自2013年設立所謂「標準工時委員會」,聲稱要「研究」就標準工時立法的問題,至今已整整過去六年還是白紙一張,而且標準一降再降,從「標準工時」鬼鬼祟祟的改頭換面成「合約工時」,有意不就工時規管進行立法。

近期中國程序員發起反對996工作制(朝九晚九,每周六天)的網絡抗議,大批飽受996之苦的工人紛紛聲討所屬公司的剝削壓榨,展示出工人抗爭的巨大潛力。

我們要求立即落實最高工時每週40小時制度(包括外勞),並大幅調升最低工資,保證工人在不減少收入的情況下享受8小時工作制。現時林鄭政府因送中條例正四面楚歌。如果建設起一個強而有力的戰鬥性工會運動和工人政黨,提出針對冷血富豪權貴和資本主義的民主社會主義綱領,我們能夠贏得8小時工作制,並打破整個保護資本家利益的威權制度。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料