長榮空服員罷工:工人階級的共同戰役

國際社會主義前進

2019/06/25

2019年6月20日,長榮空服員在空服員職業工會的帶領下正式展開罷工。截至目前為止,已有2100名以上長榮空服員繳交「三寶」(台胞証、護照、員工證)參與罷工。據公開消息,當前長榮航空僅剩四成運量並損失營收8.2億元。總計至6月25號已經逼使資方取消1043個航班。事實上,當前罷工成效是顯著的!

相較華航在機師罷工中最少能維持八成運量。可見,今次長榮空服員的罷工力量更為強大!

因爲,長榮資方始終極為強硬,他們向工會提出法律控訴,不惜賠本也要對付罷工,因為害怕若果今次罷工勝利,會大力鼓舞整個航空業乃至工人階級起來反抗。

長榮高層嗆聲:我就是專制!(圖:新聞截圖)

在社會上親資輿論的猛烈砲火襲擊下,可以想見已對許多罷工空服員造成巨大壓力。這反倒証明罷工具影響力,只要工會能抵抗輿論壓力,堅持下去,是能威脅資方利益,並有勝利的機會!

2016年華航空服員的罷工經驗也能使我們記取許多寶貴教訓,資方的秋後算賬、違法解僱勢必在罷工後接踵而來,甚至手段將比華航資方更為粗暴。「不當勞動行為裁決」的法律訴訟曠日廢時,對資方而言充滿優勢和資源,並處處折磨著工會幹部精神、時間、資源。堅持到底、不輕信資方的任何承諾,是這場罷工抗爭取勝的關鍵。只有在這個罷工過程中展現出無比的勇氣和決心,才能有足夠的力量對抗罷工後的整肅。

輿論戰爭

過去五天以來,長榮資方、全國親財團媒體與各路「電視名嘴」一概將炮火打向罷工中的長榮空服員。

罷工第二日,交通部長林佳龍即立刻拋出政府應制定「罷工預告期」,企圖使本已很難發動罷工的工會組織更受箝制,對此勞動部的態度也未鮮明的堅決反對,而是曖昧不明。民進黨數位立委與國民黨更異口同聲地贊同這項反工會政策。資方製造且瀰漫全台的反罷工輿論成為了上述政策的強大推動力。

可貴的是,在網路上仍有為數不少的挺罷工輿論。許多同受血汗過勞、低薪窮忙之苦的年輕人、中年人、老人也都在網路上發聲挺罷工。

但親資方反罷工的輿論所握有的是全台各大報、各大電視台作為組織性的武器。因此我們必須集結起支持罷工的能量,走上街頭,才能展示我們的力量和聲勢。

擴大罷工 抵抗媒體抹黑

現在工會表示可以在勞工董事和禁搭便車條款上作出讓步。我們理解工會在罷工中有時不能爭取全部訴求,必須依據具體情況作出判斷。同時我們也要告知工人,資方現在企圖全力打垮罷工,不會因為勞方釋出善意而輕易妥協,甚至有可能工會讓步後跳票,並向罷工工人秋後算賬。現在的鬥爭必須要壓倒性的勝利,因此工會領導需要計劃如何進一步擴大罷工的支持和力量。

罷工中的長榮空服當前的挑戰是需要有更多的社會輿論支持,才能在勞資對抗的僵持局面中重振信心、激勵士氣。進而使工會幹部確信能夠堅持到徹底勝利。全台航空業工人,也需要透過工會組織(如華航工會)一同走上街頭集體聲援,展現航空業的勞工團結。

罷工(工業行動)的最大力量在於癱瘓公司的運作,展示工人階級才是真正運作企業的力量、而不是那些老闆。長榮空服員有約4200人,現在有2100名長榮空服正在罷工。為了擴大罷工規模,工會可以動員罷工工人以及支持者,在機場或員工集結的地方宣傳,招募更多工人加入工會和罷工。

各大工會與勞工團體、以及所有支持勞工抗爭的人們,應該動員、集結起來,以實際行動支持罷工。長榮空服員的聲援者、親友、支持勞工運動的個人、組織已成立了一個網路社團來集結支持罷工的能量。這平台可以在各地區、職場和學校建立聲援小組,積極舉行街頭宣傳支持罷工。

現在,迫切需要有一場支持長榮空服員罷工的集會、遊行。把各界工會、勞工團體、社運組織,還有那些散佈在網路上的支持者集結起來。並贏得仍在觀望中的勞苦大眾的同情和信任。

航空業本來就是高度全球化的行業,工人也應跨國團結鬥爭。在全球航空業壓低成本的大趨勢下,世界各地航空業工人都受到攻擊。近年在法國、德國、愛爾蘭等的航空業都有發生罷工,工人甚至發動跨國罷工互相聲援。國際社會主義前進支持世界各地工會的聲援台灣長榮工人,共同對抗資本家的剝削。

對抗資本剝削的典範

這三年來,我們遭受了刪減七天國定假日的打擊,全國勞工頓失每年總額七百億的薪資所得。勞基法,勞工權益的最低底線,在2017年慘遭修惡、我們進一步走向血汗過勞的深淵。

這一場罷工如果勝利,未來將能鼓舞更多勞工組織工會、對抗慣老闆壓榨與政府對勞權的攻擊。在中美經濟戰爭與台商大舉回流的壓力下,下一任政府將有更大壓力去推動反勞工政策,來確保台資利潤。長榮罷工是勞工的典範,所有勞工階級都應全力支持,對抗剝削。

國際社會主義前進主張:

1. 支持空服員職業工會的全部訴求
2. 反對親資媒體抹黑罷工
3. 罷工無罪,停止提告工會、罷工工人
4. 反對政府提高罷工與組織工會門檻,捍衛罷工權
5. 支持工會吸納未罷工的工人,擴大罷工力量
6. 盡快舉行聲援罷工的群眾集會,召集所有工會,勞工團體,學運及社運組織
7. 國際團結聲援台灣長榮空服員罷工

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料