香港反送中:反送中鬥爭如何向前走?

不要假道歉,撤回惡法,林鄭下台,無罪釋放示威者

社會主義行動 聲明

林鄭月娥今天在記者會「道歉」,完全沒有回應運動的五大訴求。政府死不跪低,明顯是聽命令中共,不可以讓民主運動有一次徹底的勝利。現在我們要組織更大規模、更有組織的鬥爭,才能對付中共拖延戰術。所以,我們也要串聯中港兩地的群眾鬥爭。尤其是中國大陸的工人階級,他們與我們有共同敵人,一起反對中共政權和財團專政。中共害怕香港民主運動勝利會鼓舞士氣,以致提出真普選等進一步的訴求,甚至令運動蔓延至中國內地,威脅整個中共政權和財團專制的統治。我們要習近平這個惡夢成真,就能成功!

政府內部嚴重分裂,但中共不容許林鄭作更大讓步。我們距離成功還差一段直路。運動應一鼓作氣,持續升級,不能被政府的拖延戰術消耗。至今運動沒有領袖的,反而使泛民不如像以往壓制運動的擴張和激進化。但單靠自發運動是不足以應付中共這個強而有組織的國家機關。時間長了運動就需要明確的決策,因此運動需要民主地組織起來,建立由下而上的民主組織架構,為運動提供方向。在當下形勢,組織起來,制訂行動升級的計劃,是成敗關鍵。

現在單靠示威和佔領並非可行策略,記得五年前的雨傘運動裡,我們在佔領馬路後讓政府拖延得太久,不斷受到黑警和黑社會攻擊,加上媒體大力抹黑,令民意逆轉。當運動進入更複雜的局面,在沒有清晰網領和明確領導的情況下,內部就會出現分歧和內耗,最終失敗收場。

行動升級的方向應該要罷課罷工。現在我們要組織罷課罷工,保持向政府施加的壓力。職工盟和民陣在6月16日一度取消了罷工,然後在群眾的期望和壓力下才急急恢復,但由於欠缺組織和準備,很多工人在僱主壓力下只能個別請假,真正的集體罷工行動仍未發生。個人行動恐怕難收成效,消耗罷工這一策略。團結就是力量,唯有依靠集體行動,運動才能向前走。

罷工一定要準備、宣傳和組織,讓工人可以集體動員起來,而不是依靠請假或公司彈性處理。真正的罷工將會癱瘓經濟,除了對抗中共政權,也在挑戰財團的利益。香港財團向來為專制政府護航,不民主的制度正正保障他們的低稅率、壟斷地位和暴利。

現在反送中運動要制訂罷工一天的日子,例如G20峰會召開的第一天,6月28日。職工盟和教協的領導需要履行領導的責任,全心全力動員罷工,不應再猶豫不決。此外,由於香港很多行業都沒有工會,或者工會力量薄弱,所以現在需要立即設立「罷工委員會」,串聯起來。職工盟和民陣可以徵召義工,擴大人力資源,動員群眾在大型職場派發傳單,推動工會行動。路是人行出來的!

反送中運動要成為2003年反廿三條以來最大的勝利!經過了四年的打壓,從DQ立法會議員、政治檢控示威者、推動國歌法,我們的鬥爭終於走出被捱打的局面。五年前我們說過「We will be back!」,現在我們回來了,要雙倍奉還給統治者,奪回雙普選,打倒獨裁政府和財團專制。

社會主義行動的主張:
  • 不撤回、不罷休,林鄭下台
  • 譴責警察暴力,成立獨立調查委員會,嚴懲黑警暴行
  • 無罪釋放示威者,停止政治檢控,停止清算罷課教師
  • 組織香港一天的總罷工,建立罷工委員會,阻止解僱罷工工人
  • 串聯中港兩地工運,打倒中共專政,打倒富豪專政

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料