港台同心集會 譴責警察暴力鎮壓 聲援香港罷工罷課反送中!

國際社會主義前進 報導

6月12號,香港數萬人上街佔領、罷工罷課反送中,警察施放150枚催淚彈,並使用橡膠子彈和布袋彈槍擊示威者,令72人受傷,其中2人傷勢嚴重。雖成功暫時擋下送中條例二讀,但抗爭仍需繼續。當日在台灣,也有近百名香港學生於香港駐台辦事處發起集會,表達跨海聲援與籌劃在台行動。國際社會主義前進強烈譴責警察暴力鎮壓,要求香港政府立即撤回惡法,特首林鄭月娥下台。除表示聲援與呼籲學生鼓勵在港親友組織罷工罷課外,我們也在現場進行訪問,以記錄青年抗爭者的心聲。

在台香港學生於香港駐台經貿辦事處前集會聲援

現年23歲的香港劉同學表示:「林鄭是中共獨裁政權的走狗。雖感到絕望,但仍要抗爭。運動不能單靠長期佔領,像現在大家開始著手組織罷工罷課會是更有力量的抗爭手段。這是大家記取之前雨傘運動的教訓。那時就是佔領持續太久,然而與政府的談判卻沒有結果,商界支持政府,甚至勾結黑幫對群眾運動進行清場。」

在台香港學生於香港駐台經貿辦事處前集會聲援

來台旅遊的中年人劉先生也表示,原本預先安排來台的十天旅遊,但因相當掛心香港,正考慮中斷旅遊回港支援抗爭。香港人罷工一定要繼續堅持到勝利那天,而且罷工罷課的規模應該擴大,才能進行徹底。我回港後也打算參與在籌組罷工的工作中。」

在台港生林同學也表示:「香港政府與中共勾結,雨傘運動以來醜化、打壓陳抗運動沒停過。一個運動中不要只有學生。像是以金融業為命脈的香港,如果有金融業部門的工人組織動員,達到癱瘓金融交易,香港政府就會害怕。需要籌組個能協調許多各處的罷工罷課、並宣傳全港罷工罷課的機關,規模才能擴大。」

從訪談當中,可以察覺受訪者儘管都有著忐忑的情緒,但仍然盡其所能的想為運動尋找下一步,並且從雨傘運動中記取了許多經驗教訓。現在,這場反送中抗爭需要一個強大的鬥爭領導層,組織起全港政治罷工罷課。為此,現在迫切需要在運動中打造民主架構來組織抗爭工人與青年。

國際社會主義前進也將繼續在台灣展開聲援行動,以支持香港人民的反送中抗爭!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料