團結支持長榮罷工 齊心對抗官資打壓

當前的這場工人抗爭若取得勝利,將能強化未來工人階級對抗親資政策的信心。

國際社會主義前進 報導

6月7號,桃園市空服員職業工會公布長榮空服罷工投票的結果。結果顯示高達九成長榮會員支持罷工,共有2949名長榮會員投下贊成票。華航會員亦有1089票投票贊成罷工。工會正式取得罷工權。 6月4號工會所舉辦的大遊行,亦有500名工會會員與數百名聲援工人走上街頭,高喊:「台灣工人拼民主!長榮空服爭尊嚴!」藉此展示罷工決心,他們知道這場仗不只為著自己,更是為著全國勞工反血汗低薪的未來。工會主要訴求為提高外站津貼至每小時新台幣150元,要求國定假日出勤給付兩倍工資,改善過勞問題,納入工會參與公司的決策管理機制中。國際社會主義前進全力支持長榮空服罷工訴求,當前的這場工人抗爭若取得勝利,將能強化未來工人階級對抗親資政策的信心。

六月四號,空服職工發起『台灣工人爭民主,長榮空服爭尊嚴』大遊行。

現擁有3200名長榮空服員(佔90%長榮空服員)入會的空服職工,曾於2016年6月發起華航空服員罷工,該成果鼓舞了數位長榮空服員作為先鋒投身工會運動,開始推動工會組織與招募會員。工會成立與取得協商代表權後,已經歷了20多次團協會議、3次協商,資方仍無誠意回應訴求,終究逼使工會走上罷工一途。罷工,將使他們體會到自己的巨大力量。

資本家與政府的聯手打擊

長榮資方自工會罷工決議確立後,動作頻頻想恐嚇與分化空服員,其目的直指一舉擊潰工會,並表示做好了打持久戰的準備。5月17日,在同婚合法化當天,民進黨行政院同時招開跨部門協調會議,下令華航全力支援長榮公司對付罷工。工會正式取得罷工權後,交通部立即著手成立「應變小組」,以國家機關之力支援長榮資方大幅削弱罷工影響,以期使罷工無效化。並計劃調派國軍軍機來協助國內疏運,協調其他航空公司協助國際班機支援。面對這樣官、資聯手打擊,我們認為華航與長榮的空服員需要團結行動來對抗政府與資方打壓!

工會正式取得罷工權後,交通部立即著手成立「應變小組」,以國家機關之力支援長榮資方大幅削弱罷工影響,以期使罷工無效化。(圖為交通部長林佳龍)

民進黨立委陳明文與葉宜津也再度拋出設定罷工預告期,甚至要求航空業應設置「必要服務條款」想藉此打擊工運發展。反工運的親資政客以「以保護消費者權益」為名拋出罷工預告期,想藉此孤立工會、愚弄社會。

但我們得知道,一旦罷工勝利了,大部分身為工人的消費者才能有更大信心來爭取勞權的改善!我們沒有被政府和資方分化的本錢!支持罷工才是保護自身權益!

長榮空服員打破了長榮航空25年來的無工會神話,證明了勞動者團結的力量能夠撼動資方在企業內的獨裁專制。全台工人與基層民眾,應作為空服員罷工的後盾和靠山,這場仗不只為著長榮空服員,更是為著全台工人抵抗親資政策的抗爭信心與士氣。

國際社會主義前進成員於5月24日,前往空服職工罷工投票帳篷表達聲援,並進行訪問。

為表達對罷工的支持與從中認識台灣工會運動發展經驗,國際社會主義前進於5月24日訪問了空服職工長榮分會代表郭芷嫣。以下內容將部分節錄該訪問內容。

郭芷嫣指出:「不僅因為華航空服員罷工成果的鼓舞,也是因為長期以來資方對空服員的不平等待遇與鄙視,使得許多空服員早已積累了諸多不滿。舉例來說,長榮空服員皆為女性,在生理假的問題上,公司要求極為嚴苛,除指定特定醫院外,更要求會診醫師須內診鑑定,這無疑是對於員工強烈的不信任和羞辱(在工會成立前)。甚至是國定假日與特休假,也都幾乎很少能夠休息到。甚至,逼使空服員在颱風來臨時冒險執勤,迫使工會在2017年必須以抗爭才能爭取到合理的職安和飛安保障。在工會組織推展之初,活像個地下秘密組織來招收會員。但僅短短兩個月的時間,入會會員就高達2592人。於此,我們開始展開爭取簽訂團體協約的運動。」

這個經歷清楚展示了,如果未來長榮罷工能取得勝利,將能再給予台灣工運一劑強心針!推動工人走上抗爭的一途的,也絕不僅是要爭取更好的待遇,更是要爭取拒絕淪為工奴的民主權利!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料