中國「專項整治」對準女同性戀

政府的打壓正在激起對整個網絡審查和壓迫制度的憤怒

周毅 中國勞工論壇

國際不再恐同日前夕,中國政府對性小眾展開新一波的打壓,今次主要攻擊目標是網絡上有關女同性戀的內容。4月中,新浪微博封殺了擁有近5億閱讀量的話題群組#les#。這是繼去年4月新浪微博「清查」同性戀內容之後的又一輪攻擊。

有25萬組員的豆瓣小組「les sky」公共入口被封,僅原組員及組員邀請才能進組。微信用戶無法在個性簽名中加入彩虹旗符號。4年前慶祝美國同性婚姻合法化的淘寶也大範圍下架同志相關產品。

清除女同性戀內容的做法極可能與中國網信辦啟動不久的「網上低俗信息專項整治」有關。從列舉的清除內容看,女同性戀顯然被視為違背所謂「正確婚戀觀和家庭倫理道德」。

對抗不公正制度

政府的打壓正在激起對整個網絡審查和壓迫制度的憤怒。有抗議者在微博上寫道:「我們發聲不單單是為了這一個群體,也是為了被堵住嘴被消失在視線里的無數個群體」。同志平等權益促進會在一篇抗議文章中也談到,基於不公正環境受難的人還有很多。

面對這一波打壓,很多性小眾權利支持者並未屈服,不分性別與性向參與聲援。可見許多民眾也逐漸認知到各受壓迫群體需要團結鬥爭對抗不公正制度。

今次政府特別針對女同性戀,而且新浪微博沒有公開宣布清理行動,想要分化削弱反對聲音,但反對打壓的#我是les#的話題閱讀量仍然達到至少有3.6億。豆瓣、微信和淘寶在壓力下取消禁令,但新浪微博沒有重新開放被封的話題社區,政府也未如去年一樣讓步。習近平政權對性小眾的打壓正愈發強硬。

另一方面,今次打壓行動相信與中國出現的人口危機相關。由於女同性戀同時衝擊一男一女結合的核心家庭制度和女性生理上「再生產者」的角色,她們於今天成為網信辦的特別「關切」對象。這揭露出女同性戀在父權資本主義所受的性別和性向雙重壓迫。而工人階級的女同更是還要遭受資本家的剝削。

社會主義者反對封鎖網路和言論自由,支持性小眾的表達權利。我們支持同性婚姻的自由,反對在任何地方的歧視。尤其是在學校和職場里,底層同志需要組織起來抵抗壓迫。

為了實現性向平權,需要一個民主的社會主義的願景,將性小眾、女性等所有受壓迫者的鬥爭聯繫到工人運動,以打倒父權資本主義和中共獨裁政權。

在民主的公有制和計劃經濟下,大幅提高群眾的生活水平,實現真正的婚姻自由。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料