中國:建立獨立工會和工人政黨 終結中共獨裁資本主義

隨著貿易戰升級和經濟急速放緩,中國工人斗爭將會繼續增加

周毅 中國勞工論壇

在今年五一勞動節,因要求建立獨立工會而被捕的4名佳士抗爭工人仍在監獄裡等待審判。自去年7月政府開始鎮壓佳士工人抗議來,大批工人、支持工人斗爭的學生、以及勞工NGO人士被捕,目前超過50人仍處在監禁之中。從去年8月24日針對佳士工人斗爭的全國大抓捕到今年4月,“中國勞工通訊”網站共紀錄了1000起工人抗議、罷工,比5年前習近平剛剛上台時(2013年9月-2014年4月)增加了超過一倍。

“中國勞工通訊”紀錄的工人鬥爭主要來自社交媒體,只佔實際工人鬥爭的一小部分,而且考慮到5年來國家鎮壓和媒體審查大幅升級,中國工人鬥爭的發展比這些數字顯示出來的更加重大。隨著貿易戰升級和經濟急速放緩,中國工人鬥爭將會繼續增加。

今年2月东莞美团外卖员罢工

工人生活惡化

近幾年來,中國勞動者收入增速持續放緩。2018年,佔勞動人口三分之一的農民工平均月收入不到4000元。特別是是在建筑業,拖欠工資的嚴重問題一直沒有解決,甚至可能在惡化,政府則干脆不再公布欠薪數據。為了拉動消費(特別是房地產市場),中共開始放寬對農民工落戶城市的限制,但是在低收入和教育、醫療等公共服務整體匱乏的情況下,農民工的生活狀況無法得到真正改善。

不過就連白領工人也開始面臨困境。求職網站智聯招聘報告指出,相比去年年底,今年第一季度白領工人的平均工資不增反降,揭示出中國經濟的真實狀況。在整體低迷的經濟狀況下,中共一直鼓吹的“互聯網+”新經濟不可避免地走向危機。騰訊、京東、滴滴、美團等大型互聯網科技公司紛紛傳出大批裁員的消息。今年前4個月,全國至少有30起快遞/外賣工人罷工抗議,原因大多為降薪。4月初,中國最大的快遞公司之一京東物流被曝出將取消快遞員底薪、增加收件任務、並減少為快遞員繳納的住房公積金。

工作條件惡劣

與此同時,中國工人的工作條件依然十分惡劣。不久前,許多程序員發起大規模網絡抗議,反對996工作制,得到廣泛關注。不久前公布的一份報告顯示,北京勞動者平均每周工作約60個小時,可能已經超過香港,成為全球工時最長的城市。中國很多工人不得不在危險的環境下工作。4月11日,一名竇姓建筑工人在網絡上發布一段影片,備受關注。竇姓工人將工人用的安全帽和管理人員用的安全帽相撞,管理人員的安全帽很結實,而工人用安全帽一碰就裂。影片廣傳后激起強烈譴責。竇師傅因可能失去工作而被迫刪除影片。

中國建筑與化工行業事故數量持續增加。僅在今年3月底,全國各地就發生多起爆炸與火災事故,造成85人死亡。低薪的工人也經常被迫租用不安全的房屋,這也釀成許多傷亡,例如2017年底被北京政府用作驅逐“低端人口”的借口的西紅門鎮大火。

這些事故多是人禍, 造成78 人死亡、617人受傷的江蘇響水爆炸案便是政府包庇資本家、縱容危險運作的結果。響水的工業園區過去已發生多起工業事故,當地政府則隻顧阻撓媒體報導,隱瞞真相,甚至總結出一套用於封鎖媒體報導的“響水經驗”。響水慘劇隻不過是中共獨裁資本主義之下,官商勾結、為了利潤無視工人生命安全的縮影而已。

為了挑戰資本家越來越嚴酷的剝削,中國工人需要獨立於中共政權的民主工會,這是建設強大工人運動不可或缺的武器。社會主義者要求釋放所有被捕工運人士,撤銷所有控罪。我們要求在大幅提高工人工資的同時,立即全面施行8小時工作制;廢除戶籍限制,並通過工人民主管控的公有制和社會主義計劃經濟為所有人提供充分、優質的公共服務與社會保障。為了實現這些目標,必須建設一個有力的工人運動和群眾性工人政黨,終結中共獨裁資本主義,實現真正的社會主義替代方案。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料