中國:國家鎮壓繼續 六名北大學生被捕

社會主義者譴責中共獨裁政權的暴行,要求立即釋放所有政治犯

北海中國勞工論壇

五四100週年前夕,北京大學6名左翼學生被捕,下落不明。目前因參與佳士工人鬥爭而處在監禁下的工人、學生、青年有約50人。而協助打壓左翼學生的學生幹部則被北大評為“共青團標兵”。中共政權害怕左翼青年和工人在五四和六四紀念日發起新的抗議,更害怕在經濟低迷的情況下群眾抗爭愈演愈烈,因此採取新一波鎮壓。

警察暴力

今年五一勞動節前,邱佔萱、焦柏榕、孫嘉言、李子怡、王瀚樞等5名北大學生前往北京郊區工廠打工,但於4月29日被捕。同日,另外一名北大學生沈雨軒在校內被捕。沒有消息表明他們正在進行抗議活動。隨後佳士聲援團公佈了他們在被捕前錄製的視頻和通訊紀錄,揭露出令人髮指的警察暴力。

北大馬會前會長邱佔萱在視頻中說,他曾連續5天受到警方虐待,包括長時間審問、打耳光、脫衣服搜身、以高音量收聽習近平長達三個小時的十九大報告、以及性騷擾。北大馬會於去年12月底被校方接管。

沈雨軒及另外一名學生在28日晚受到警察審問。當時沈雨軒正在上廁所,警方踹開廁所門,將她按倒在地強行帶走。兩人在審問期間受到毆打辱罵。沈雨軒於次日再次被捕。

佳士聲援團也公佈了北大校方和警察更多的惡劣行徑。例如一個學院團委書記借調查原馬會女性成員的機會進行言語的性騷擾。甚至有警察“坦率”地對學生說:“不愚民維穩成本太高”。北大左翼學生將自己受到的監視、騷擾、恐嚇、辱罵、毆打稱為現實版的1984。中共政權對於反對力量的活動變得越來越敏感,是因為統治精英清楚地知道群眾在獨裁統治和資本主義下積壓起來的各種怒火、工人階級的潛力、以及當前具有潛在爆炸性的政經局勢。英國《金融時報》評論說:“儘管學生們現在面臨著巨大困難,但政府仍然害怕他們的運動會壯大起來。”由於擔心反過來鼓舞青年抗議,特別是因為佳士工人和青年鬥爭,今年政府的五四紀念活動遠比預期低調。

從去年8月的全國大抓捕以來可以看出,接連的打壓令原本對中共還抱有一些幻想左翼學生開始看清,中共並不是一個社會主義政權,而且向習近平表忠也無法避免打壓。一名學生在談到最近的抓捕事件時說:“習近平的五四演講充滿了關於國家榮耀的口號,但實際上我們這個社會正在經歷猛烈打壓、更嚴厲的管控和全面審查。”

而且,國家鎮壓已經從激進左翼青年蔓延到溫和NGO。5月8日,北京、廣州、深圳的3個勞工NGO被警方查抄,4人被帶走(李大君、周麗娟、樑自存、李長江)。目前尚不知查抄原因。

相比於過去被打壓的NGO和自由派勞工活動者,這3家NGO更加“溫和”,主要為底層工人提供生活和職業援助,沒有參與工人抗議。李大君和周麗娟所在的北京冷泉“希望社區”更是由共青團中央下屬青少年發展基金會發起的。這3個NGO都曾與當地政府有過合作。

鎮壓蔓延

它們被警方查抄,說明習近平政權對於基層工人活動越來越緊張,哪怕他們並不打算挑戰中共政權。一名去年曾前往深圳參加佳士抗議的學生對《金融時報》說:“今年所有事情都非常敏感。”面對驟然惡化的中美貿易衝突、進一步黯淡的國內經濟、以及從去年以來左翼青年和工人發起的挑戰,中共統治精英非常擔憂。它將會採取更多的鎮壓行動。

面對國家鎮壓,中國左翼青年表現出令人敬佩的勇氣。社會主義者譴責中共獨裁政權的暴行,要求立即釋放所有政治犯。我們支持爭取建立獨立工會的權利、政治結社自由、以及全面的民主權利,終結獨裁資本主義的剝削壓迫,實現真正的、民主的社會主義工人階級替代方案。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料