中國:996點燃大規模網絡抗議

網絡抗議可以鼓舞更多工人發起現實的鬥爭

Razin 中國勞工論壇

程序員發起的反996網絡抗議打破了資本家和中共政府塑造的“只要努力,就有回報”的奮斗神話。程序員作為現代白領工人,相比於底層勞動群眾,享受著較為優渥的待遇,因此也曾被認為是最不可能發起鬥爭的群體之一,所以反996抗議更突出地表明中國勞動群眾的激進化進程。當局宣傳或暗示:那些在罷工與示威中為自己權利而鬥爭的工人都是不願工作的懶漢或者是“受境外勢力操控”,而勤勞的中國人民的需求只有埋頭苦幹。越來越多工人和青年明白,這不過是中共政權用來抹黑工人鬥爭和維護資本主義剝削的謊言。

996.icu

3月26日,世界最大的社交編程及代碼託管網站github上出現了一個叫996.icu的項目。“996”工作制,即每天早9 點到崗,一直工作到晚上9 點,每週工作6天。996.icu意思是如果按照996 的模式工作,那以後就得進加護病房了。

996在科技業是普遍狀況,而且許多程序員和其他行業的勞動者工時甚至比996更長。據估計中國每年有60萬人過勞死,IT業是重災區之一。有程序員說自己的工作就是在“拿命換錢”。

996.icu在極短的時間內得到了大量的關注,被翻譯成多種語言。在這個項目中,有一份還在不斷增加採用996制度的企業名單,和用於阻止這些公司使用許可證下的軟件或代碼的“反996許可證”等等。抗議的程序員表示:“從閉源到開源是一次偉大的進步,從開源到同時強調保護勞工權益也將是一次偉大的進步,我們想要創造一個主張保護勞動者權益的開源軟件許可證。 ”

這場網絡維權運動以星火燎原之勢蔓延開來,而且得到美國微軟員工的聲援。許多加入網絡抗議的程序員不僅譴責996的超長工時和政府的口惠而實不至,而且直接譴責資本主義。也有程序員說到,佳士鬥爭已經說明,即便刻意表示反996不是政治運動也無法避免政府打壓。這些討論在過去的其他網絡抗議中是罕見的。工人的網絡抗議擁有更大的潛力。當勞動群眾的怒火從網絡抗議升級為現實的罷工抗議和工人運動時,擁有強大的力量,能夠終結中共獨裁統治和整個資本主義制度。

在這樣聲勢浩大的網絡運動下,資本家的反應更令抗議的程序員和廣大群眾感到憤怒。4月11日,馬雲公開聲稱,996是“福報” ,更戲劇性的是馬雲在作為中國最有權勢的壟斷資本家的同時,還是個中共黨員。這揭露出中共獨裁統治正是在保護資本家的剝削和利潤。中國新興資產階級為自己塑造的偶像崇拜和江湖俠氣式的形像被他們自己的“誠實”打得粉碎,各大視頻網站上惡搞和諷刺諸位大資產階級和996等的剝削方式的視頻成功爆火。“那我用勞動法起訴公司996,能不能站著把錢掙了?——那你大概是在監獄裡跪著。”戲謔中處處都是勞動者對獨裁政權和資本主義剝削積壓已久的不滿。

政府不得不對沸騰的民怨有所表態。人民日報說“崇尚奮鬥,不等於強制996”,但也只是通篇和稀泥而已。至今沒有任何一間​​公司因為工時過長而受到處罰。杭州一家公司因在年會上高調宣布施行996受到廣泛關注,正在接受調查,但當地政府很可能是拖延時間,想要等到抗議聲浪過去之後讓案件不了了之。因為如果真的做出處罰,一定會有大批程序員和群眾要求處罰其他公司,而親資的中共政府不可能這麼做。

8小時工作制

996不過只是中國勞動群眾惡劣處境的冰山一角而已。996.icu表達出中國工人群眾積壓的怒火,也部分展現了工人運動的巨大潛力。網絡抗議可以鼓舞更多工人發起現實的鬥爭,而工人運動最能夠挑戰中共獨裁資本主義。社會主義者要求立即全面施行8小時工作制,同時大幅提高工人收入,完善醫療、教育、養老、住房等公共服務和社會保障。我們支持工人建立民主的獨立工會,這是挑戰中共獨裁資本主義的關鍵武器。同時也必須建立一個群眾性的社會主義工人政黨,徹底終結獨裁資本主義,建立由工人民主控制和管理的真正的公有製和社會主義計劃經濟。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料